自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》嬰幼兒發燒 小心腦膜炎

2017-09-14 11:55

〔記者王駿杰/新竹報導〕新竹1名1個月大女嬰近期忽然出現發燒與活動力下降現象,父母擔憂帶她到醫院求助,經抽取腦脊髓液檢測,發現她的腦脊髓液白血球大量上升,確診為乙型鏈球菌腦膜炎,所幸經完整抗生素療程治療,女嬰已順利返家,並安排後續治療追蹤。

台大醫院新竹分院小兒部醫師陳麒年表示,嬰幼兒發燒往往來得又急又快,有時嬰幼兒感到不舒服,卻無法用口語表達,家長若未察覺,很容易造成延誤就醫。

陳麒年說,小於3個月大的嬰兒因身體抵抗力較差,若發燒體溫超過攝氏38度,家長就要小心留意,常見的發燒原因為病毒感染,如流感病毒及呼吸道融合病毒等。而泌尿道系統的感染造成發燒也很常見,需經檢測尿液與抽血檢驗。

陳麒年指出,老一輩常說發燒會燒壞腦袋,其實就是腦膜炎所致。腦膜炎初期會有發燒、食慾下降、囟門膨出、持續嘔吐等相關症狀,發炎感染程度嚴重甚至會有抽筋與休克的危險。

小兒科醫師通常會依嬰幼兒的病症考慮安排做腦脊髓液檢驗(俗稱的「抽龍骨水」) 藉此判斷是否罹患腦膜炎。腦脊髓液在中樞神經系統中會不斷分泌製造並代謝吸收,若有腦膜炎,腦脊髓液裡的白血球與蛋白質會大量增加。

醫師在執行腦脊髓液抽取時會將穿刺針從腰部的脊椎間隙插入,在安全的位置滴取少量的腦脊髓液做化驗,藉由其中的白血球與蛋白質等數值判斷是否有腦膜炎,以便給予適當的抗生素治療。

陳麒年呼籲,家中如有小於3個月大的嬰幼兒發燒,切勿輕忽,應儘早就診了解發燒原因,接受後續檢查與治療,才能減少後續併發症。

嬰幼兒發燒,醫生提醒,要注意腦膜炎。幼兒看醫示意圖。(資料照,記者洪美秀攝)

嬰幼兒發燒,醫生提醒,要注意腦膜炎。幼兒看醫示意圖。(資料照,記者洪美秀攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖