自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台灣好茶飄香西雅圖 22歲女生要開「煙茶」專賣店

2017-09-14 15:36

〔記者蘇金鳳/台中報導〕22歲的黃孟涵因在國外念書,發現茶葉是台灣的文化,外國人不懂茶,但台灣咖啡人口卻愈來愈多,本身是茶商第二代的她,決定發揚台灣茶,並且是「煙茶」專賣店,旗艦店今天在台中市中區開幕,9月底返美念書,要著手在西雅圖開第2間,還要在愛喝茶的日本開第3間。

黃孟涵是茶商第二代,從小就曾聽父母說,有一種茶叫「煙茶」,就是一種叫「煙仔蟲」的小綠葉蟬,在茶園休耕期間,會有野生、天然、安全的生態茶,煙仔蟲會親吻這些沒有被農藥噴過的茶葉,吸取汁液,而這些茶葉因自我保護,就會釋放天然的果香,用來抗拒煙仔蟲的吸食。

而蟲吻之後的茶葉,會產生複雜的化學變化,多元酚、兒茶素等成分的含量會相對增加,也因此贏得「茶中燕窩」的美稱。

黃孟涵目前在美國西雅圖念書,已喝遍西雅圖50多家珍珠奶茶店,同學也會請她買茶、帶茶,但在國外,喝咖啡的人仍是多數,而台灣茶是台灣驕傲,但台灣人喝茶的人卻愈來愈少,讓她相當感觸。

她覺得台灣茶不是只有珍珠奶茶,希望外國人能喝到台灣典雅的茶及品嘗到茶香味,決定在西雅圖開一家台灣茶店。

因此她先在出生地台中市中區中華路上,開一家以「煙茶」為主的專賣店「三迴煙茶」,今日開幕,該地點曾是她父母親過去加盟手搖店的店面,要作為煙茶店的旗艦店,當作是「北半球一號店」,目前更著手籌劃要在西雅圖開第二家店,作為北半球第二號店,要讓外國人喝到屬於台灣人的台灣茶。

由於這些開店計畫是她跟日本同學一同擬定,而且日本人超喜歡喝茶,因此北半球第三號店當然要到日本開。

要將台灣好茶推廣到國外,22歲的女學生黃孟涵要到國外開煙茶專賣店。(記者蘇金鳳攝)

要將台灣好茶推廣到國外,22歲的女學生黃孟涵要到國外開煙茶專賣店。(記者蘇金鳳攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖