自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

中元普度開立「幽冥支票」 這間廟少燒5噸金紙

2017-09-19 15:47

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣社頭鄉清聖宮響應政府「金紙減量」,以「幽冥地府支票」取代「金紙」,今年普度受理6500個牌位,原本要由6部卡車載運焚燒,今變成6500張支票,節能減碳做環境保,信徒說,心誠則靈。

位於山腳路的清聖宮,建築雄偉,主祀玄天上帝,建廟近20年,9年前正式入火安座,每年農曆7月固定舉辦普度超薦法會,信徒來自全台各地,宮方依祖先、亡者、嬰靈分別設牌位,依例每一牌位就燒一分紙錢,1份金紙約1公斤。

廟方管委會總幹事陳增能說,去年5000個牌位,共有5000多份金紙,廟方請公所環保垃圾車前來,載運到溪州焚化爐焚燒,共載運5車才清運完畢。

他說,今年為了響應政府減香節能減碳,決定委由金紙公司設計「支票」以取代「金紙」,也就是用「地府支票」燒給好兄弟或祖先,票面上印有「清聖宮」字樣,還有支票流水號,發行的是「天地通幽冥國財庫司」,他表示,好兄弟需要的金紙種類都用紅印章顯示,「這真的誠意十足」。

陳增能說,以往一個牌位約燒1公斤的金紙,今年則少了5000公斤,算是為環保盡一份心力。

謝姓信徒說,他覺得這種方式非常好,希望各宮廟能比照辦理,不再燃燒金紙。他覺得,金紙是燒心安,燒得多,並不代表越虔誠,「心誠則靈」,少砍一棵樹,減少地球暖化,這才真功德。

清聖宮用「幽冥支票」代替「金紙」,節能減碳作環保。(記者顏宏駿攝)

清聖宮用「幽冥支票」代替「金紙」,節能減碳作環保。(記者顏宏駿攝)

彰化清聖宮今年普度受理6500個牌位,用「幽冥支票」代替「金紙」祭拜好兄弟。(記者顏宏駿翻攝)

彰化清聖宮今年普度受理6500個牌位,用「幽冥支票」代替「金紙」祭拜好兄弟。(記者顏宏駿翻攝)

相關關鍵字:
地府支票 普度 燒金紙

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖