自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

聯訓基地遭批擾民 屏縣府要求演習前送計畫溝通

2017-09-28 21:14
國軍長年在恆春半島各地演訓。(記者蔡宗憲攝)

國軍長年在恆春半島各地演訓。(記者蔡宗憲攝)

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕國軍長年在恆春半島各地演訓,雖每年有睦鄰回饋機制,仍引發許多居民不滿,27日甚至上演「放牛」進基地抗議戲碼,屏縣府今天強調,早已要求演訓前一個月送計畫溝通,但軍方始終未配合,將持續軍方要求對居民損壞補償。

屏縣府日前函請國防部,要求軍方遵守去年立法院外交及國防委員會會議記錄承諾,若於屏東縣內演訓,至少需一個月前主動將演習計畫(含演習範圍、生態保護、波及民宅之補償措施及其他相關規劃等)相關內容函送縣府充分溝通說明,不過軍方至今都未配合。

屏縣府發言人黃建嘉指出,軍方在九鵬、枋山、恆春、車城地區,整年都有各式不同的演訓項目,從砲擊山區、直升機、戰鬥機凌空,到飛彈射擊海面都有,許多民眾根本不知道有「射擊通報」,實質損害的配套也都沒有。

黃建嘉說,軍方演訓除了固定的睦鄰經費,希望照國防部承諾與縣府溝通演習中的配套措施,尤其是長期震動對房舍的龜裂損害,軍方應該從寬認定、實質補償,「縣府將與居民站在同一線爭取應有權益。」

三軍聯訓基地低調表示,恆春半島的操演大都是常態性演習,操演時序,場地及範圍均相同,對於縣府意見會與上級討論,期盼降低演習對民眾的影響;為消弭民怨,軍方可望修訂睦鄰經費補助條款,以實際補助到鄰近訓場地方百姓相關公共設施。

聯訓基地炸射煙塵驚人。(記者蔡宗憲攝)

聯訓基地炸射煙塵驚人。(記者蔡宗憲攝)

聯訓基地與居民部落、田地不遠。(記者蔡宗憲攝)

聯訓基地與居民部落、田地不遠。(記者蔡宗憲攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖