自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

保育類石虎幼虎 疑遭流浪狗啃咬死亡

2017-10-01 10:20
有民眾在苗栗縣苗48線路旁發現一隻幼石虎死亡,死因待查。(圖截自貓徑地圖王小明臉書)

有民眾在苗栗縣苗48線路旁發現一隻幼石虎死亡,死因待查。(圖截自貓徑地圖王小明臉書)

〔記者張勳騰/苗栗報導〕臉書「貓徑地圖王小明」臉書PO出1隻保育類石虎幼虎來不及長大,被發現倒臥苗48路旁,肚破腸流,經熱心民眾通報,懷疑是被流浪狗啃咬的,在塑膠袋裡結束他短暫的一生。惟石虎專家陳美汀表示,究竟是路殺?還是被咬死?將待解剖報告出爐。

已列入瀕臨絕種的保育類動物石虎,全台灣只剩不到500隻,有超過6成棲居在苗栗縣各處低海拔的丘陵地或平地交接處,近年來,不時傳出石虎遭「路殺」事件,石虎保育及棲地環境維護等議題,愈來愈受重視。

臉書「貓徑地圖王小明」指出,昨天有民眾發現1隻幼石虎倒臥苗48路旁,肚破腸流,懷疑是被流浪狗啃咬。

石虎專家陳美汀也接獲反映,她說,這隻死亡的母幼虎約2個月大,懷疑是牠的媽媽死亡或去打獵而落單,才會被食肉目的動物攻擊,但從傷口無法判斷被哪種動物攻擊致死,至於是否被路殺才被其他動物啃咬,或者被咬致死,都須等解剖報告出爐。

苗栗縣政府自然生態保育科長張葦指出,有接獲國立屏東科技大學通報此案,這隻幼石虎將送台中自然科學博物館進一步鑑定死因。

陳美汀指出,國立屏東科技大學石虎研究團隊今年已受理10件石虎路殺案件。

相關關鍵字:
打獵 流浪狗 石虎 路殺

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖