自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

菲東熱帶低壓最快今成颱 彭啟明:下週還有新颱風

2017-10-12 09:51
菲東熱帶性低氣壓,有機會在這一兩天內發展成為颱風「卡努」,其外圍的水氣配合東北風,會持續影響台灣的北部及東半部。(圖擷取自中央氣象局)

菲東熱帶性低氣壓,有機會在這一兩天內發展成為颱風「卡努」,其外圍的水氣配合東北風,會持續影響台灣的北部及東半部。(圖擷取自中央氣象局)

〔即時新聞/綜合報導〕這幾天台灣呈現「東邊下雨西邊晴」的狀況,東北部宜蘭雨勢不斷,而西半部地區則屢創高溫紀錄,繼台中、新竹、嘉義後,台南昨也創下10月高溫的新紀錄,受到熱帶性低氣壓外圍的水氣影響,北東迎風面降雨狀況將持續中。

氣象專家彭啟明在臉書表示,菲律賓東方的熱帶性低氣壓,有機會在這1、2天內發展成為今年第20號颱風「卡努」,目前多數氣象機構預測準卡努未來往西向呂宋島方向前進,不過其外圍的水氣配合東北風,會持續影響台灣的北部及東半部,等到週末過後這個熱帶系統進入南海,北東地區的降雨才會緩和。

彭啟明提醒,這個熱帶系統是有成長的空間,跟雙十連假期間的鬆散低壓所帶來的水氣相比,較有組織性,可能降雨的強度較大,北東迎風面須多留意,中南部地區天氣則大致穩地,但臭氧及細懸浮微粒依舊偏高,中午期間敏感族群建議減少外出。

當準卡努進入南海後,菲律賓東方海面還是適合熱帶系統發展,下週恐有新系統出現,預期這個適合颱風發展的情況將持續到10月下旬,至少有2到3個系統會發展,由於秋天的颱風在路徑的掌握上,和夏天不大相同,下週高壓的位置將有改變,變數更為增加,未來要多留意。

相關關鍵字:
天氣 彭啟明 颱風

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖