自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

砍檳榔種香檬 檳榔農之子盼農業正向發展

2017-10-13 11:57

〔記者羅欣貞/屏東報導〕家族長期種檳榔的屏東縣內埔鄉民林田樹,4年前體認到檳榔的壞處,經長輩同意後,陸續砍除幾塊地改種香檬,今年部分採收,明年可量產,他鼓勵鄉親廢檳榔,種植經濟型農作物。

45歲的林田樹,從小家裡就種檳榔,家中經濟仰賴檳榔收入,他說,時空背景不一樣了,現在檳榔給人負面觀感,且價格不穩定,和妻子鍾艾芬商量後,說服長輩把檳榔砍除,改種有競爭力的水果;鍾艾芬也說,在先生鼓勵下,她報名屏東農業大學,經朋友介紹,選擇健康且有通路的香檬。

她指出,先生白天要上班,只能利用時間到田裡幫忙,她則是全職農夫,平常修剪枝葉、採果,較粗重工作像是除草、施肥則由先生處理,她也被訓練到看樹葉就能判斷香檬的健康狀況。

林田樹最近也準備把工作辭掉,全心投入香檬種植,田家還有將近1公頃的檳榔,也將申請砍除,將來夫妻倆更有時間投入香檬管理;他們說,要堅持草生栽培不灑農藥,並通過藥檢規定,這是為食安、為健康,也為了台灣的環境生態。

林田樹(左)、鍾艾芬(右)攜手讓家中檳榔田轉型,投入香檬種植。(記者羅欣貞翻攝)

林田樹(左)、鍾艾芬(右)攜手讓家中檳榔田轉型,投入香檬種植。(記者羅欣貞翻攝)

相關關鍵字:
檳榔 農產 香檬

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖