自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

這家山區醫院 每年收治30名遭「蛇吻」急診患者

2017-11-14 21:30
位於山區的衛福部台南醫院新化分院,平均每年收治「蛇吻」個案約30件之多。(記者吳俊鋒攝)

位於山區的衛福部台南醫院新化分院,平均每年收治「蛇吻」個案約30件之多。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕位於山區的衛生福利部台南醫院新化分院,因地緣關係,遭「蛇吻」的民眾會就近急診,每年收治約30位患者之多,平均1個月超過2人,院長莊仁賓強調,常備神經毒性與出血性等國內各種抗蛇毒血清,若能即時前來,搶救成功的機率高,但有些國外品種的毒蛇,台灣並無相關血清,民眾切勿當寵物飼養,以免招來危險。

莊仁賓指出,神經性蛇毒會讓人呼吸麻痺,有意識卻無法動,出血性蛇毒則造成肌肉溶解,局部組織壞死,醫師都先判斷是何種毒蛇,會先少量測試,瞭解是否過敏,再加以注射,傷口也常輔以抗生素藥膏,內外雙管齊下,全力治療。

而毒蛇的體型大小,以及注入的毒液多少,攸關劑量的使用,莊仁賓說,曾發生較為嚴重的患者,用到第5劑;也有民眾被咬了之後,自認不嚴重而延誤就醫,連筋膜都已壞死,最後切開傷口,清創處理,差一點必須截肢。

為讓醫師更容易掌握血清的使用,早期有遭蛇吻的農友,將現場就地正法的「兇手」直接拿到急診室,提供辨識,曾因此嚇到了醫護人員;莊仁賓笑笑稱,現在智慧型手機很方便,講不出特徵的民眾,多會拍下照片,提供判讀,帶死蛇一起就醫的案例已罕見。

莊仁賓呼籲,目前是蛇類進入冬眠前的覓食期,以儲存體力,加上天氣還頗為炎熱,毒蛇現蹤的頻率仍高,民眾到野外要注意安全。

相關關鍵字:
台南 新化分院 毒蛇 血清

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖