自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

彰縣6.9萬台二行程機車 攔檢排氣越毒罰越重

2017-11-30 16:03
彰化縣空氣污染源以移動式污染源為大宗,又以街上到處都有的汽、機車輛為主。(記者張聰秋攝)

彰化縣空氣污染源以移動式污染源為大宗,又以街上到處都有的汽、機車輛為主。(記者張聰秋攝)

〔記者張聰秋/彰化報導〕這幾天來的髒空氣,讓民怨沸騰,彰化縣也是空氣差的嚴重城市之一,環保局鎖定在街上趴趴走的還有6萬9000多台二行程機車,加強路邊攔檢排氣稽查,被測出檢驗不合格立即開罰,排得越毒、罰越重,從最低1500元到最高6000元都有。

彰化縣空氣污染源以移動式污染源為大宗,又以街上到處都有的汽、機車輛為主,這些車輛長期排放出的廢氣,無時無刻威脅騎士自身和民眾的健康,其中,又以二行程機車排放PM2.5威脅更大。

環保局長江培根指出,國內二行程機車在2002年後陸續停廠,目前街上還有的二行程機車,車齡都已超過10年老車待汰換,環保局為了加快淘汰速度,今年以來針對重要路段、菜市場、學校和加油站鄰近路段,加強執行機車排氣檢驗路邊攔檢作業,並針對攔檢不合格且未完成當年度定期排氣檢驗車主立即開罰。

今年到目前為止,彰化縣環保局已經汰舊二行程機車約1萬7000輛,還有約6萬9000多輛。

江培根說,依照規定,二行程機車出廠5年之後,車主每年都要定期到機車檢驗站檢測廢氣排放狀況,不合格有1個月改善期,覆驗合格不開罰,若被路邊攔檢到未定期接受排氣檢驗,並被驗出不合格,就無改善期馬上會被罰,罰鍰依照排放濃度的級距計算,從1500元到6000元不等。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖