自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

7.5萬雇主欠繳勞保費 勞保局:將拒絕給付

2017-12-15 16:32

〔即時新聞/綜合報導〕勞動部統計,目前共有7萬5000名雇主欠繳勞保費,平均每人欠繳約7萬6000元,總計欠費金額高達57億多元,若雇主未繳清勞保局將暫行拒絕勞保相關給付。

《中央社》報導,勞動部近期作出行政函示,若雇主未繳清勞保費,勞保局將暫行拒絕給付。勞動保險司承保及現金給付科科長黃琴雀表示,據統計共有7萬5000名雇主欠費,欠繳的金額平均每人欠繳約7萬6000元。針對受僱於欠費雇主的勞工,黃琴雀說,只要勞工出示繳納保險費的相關證明,請領給付的權益不會受到影響。

黃琴雀也指出,曾經有雇主欠繳勞保費後,又到其他公司當受雇勞工,並在其符合領取勞保年金資格時,並未繳清欠費就向勞保局申請給付,但這樣的狀況並不合理,因此才發出行政函示,要求欠費雇主若要請領勞保相關給付,需先繳清欠費。

據勞工保險條例規定,一般公、民營場廠及公司行號等投保單位,保險費分別由雇主、勞工及政府按比例負擔;其中勞工自行負擔的保險費,由投保單位負責扣、收繳,並連同投保單位負擔部分,一併向勞保局繳納。

勞動部統計,目前共有7萬5000名雇主欠繳勞保費,平均每人欠繳約7萬6000元,若雇主未繳清勞保局將暫行拒絕勞保相關給付。(資料照,記者吳柏緯攝)

勞動部統計,目前共有7萬5000名雇主欠繳勞保費,平均每人欠繳約7萬6000元,若雇主未繳清勞保局將暫行拒絕勞保相關給付。(資料照,記者吳柏緯攝)

相關關鍵字:
勞保 勞保局 勞動部 欠繳 雇主

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖

    大學考試專區

  • 圖