自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫勞盟發動「勞基法公投連署」 衛福部:輪班間隔仍11小時

2018-01-10 19:47

〔記者林惠琴/台北報導〕醫勞盟在臉書發動「勞基法公投」連署,提及「你是否同意勞工工作採輪班制者,更換班次時至少應有連續11小時之休息時間。為保障勞工健康與大眾安全,應刪除勞動基準法第34條第2項但書與第3項文字」,表達反對勞基法修法變更休息時間可縮短至8小時,首波將徵求2000份提案單。

衛福部則澄清,勞基法修法後,除非遇有重大災害、突發事變、重大疫情等不可抗力的特殊情況,需有護理人力支援時,才得縮短更換班次的連續休息時間,否則都應有連續11小時的休息時間,以保障護理人員權益。

醫勞盟理事長儲寧瑋表示,原本的一例一休對於勞動權好不容易有一點進步,結果此次修法又走回頭路,許多內容都需要勞資協商,但勞方明明就是處於不利的一方,實在很失望!

儲寧瑋指出,現在勞基法修法變更休息時間可縮短至8小時,但合理的適用條件是由主管機關主導,擔心是否可能出現從寬認定的情況,且新制調整排班、休假彈性,恐造成加班要給加班費可改成擇日補休,休不完時,資方則以薪水、而非加班費的計算方式給勞方,對於員工實為不利。

儲寧瑋強調,首波將徵求至少2000份提案單,醫勞盟會於1至2天內公布提案單下載網址與回收辦法,呼籲「自己的勞權自己救」!

醫勞盟在臉書發動「勞基法公投」連署。(擷自醫勞盟臉書)

醫勞盟在臉書發動「勞基法公投」連署。(擷自醫勞盟臉書)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖