自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

天冷取暖注意 消防婦宣教官:同組延長線別插滿保暖電器

2018-01-12 22:21

〔記者陳鳳麗/南投報導〕今年入冬來第一波寒流來襲,全台變成凍蕃薯!電暖爐、電磁爐各種能暖身暖胃的電器全出爐,草屯消防分隊婦宣種子教官王純勉提醒,這類電器耗電量大,最好不要插在同一組延長線,更不要把過長延長線折疊後捆綁起來,因為這樣容易讓電流因迴繞過熱,而燒熔電線,引發火災。

入冬以來,全台各地發生多起嚴重火災也造成多人傷亡,南投縣本週已發生多起火災,有的火勢猛烈一燒11小時,火災原因還在調查,但有些不排除是電線走火引發,因此,消防人員特別提醒注意用電安全。

草屯消防分隊婦宣種子教官王純勉說,南投縣家戶火災原因,電器用品引發的佔首位,提醒民眾特別注用電安全。

王純勉說,近兩天是入冬後第一波寒流,體感溫度極低,很多人民眾使用電暖器,或用電磁爐煮火鍋,而它們是耗電量大的電器,最好能直接插在牆壁上的插座,若要使用延長線,同一組延長線插座可能只插一種電器插頭,較為安全。

另外,很多民眾為了讓家裡的電線看起來整齊,會把過長的延長線折疊後捆綁起來,但此舉是非常危險的,因為容易讓電流因迴繞過熱而燒熔電線,引發火災。

草屯消防婦宣種子教官王純勉提醒民眾,勿將延長線折疊捆綁。(記者陳鳳麗攝)

草屯消防婦宣種子教官王純勉提醒民眾,勿將延長線折疊捆綁。(記者陳鳳麗攝)

耗電量大的電器,最好不要插在同一組延長線的插座上。(記者陳鳳麗攝)

耗電量大的電器,最好不要插在同一組延長線的插座上。(記者陳鳳麗攝)

相關關鍵字:
寒流 延長線 插頭 火災

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖