自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

天冷降低挽袖意願 血荒危機浮現

2018-01-12 21:56
天氣冷影響民眾挽袖意願,缺血危機浮現。(記者吳俊鋒攝)

天氣冷影響民眾挽袖意願,缺血危機浮現。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕寒流來襲,全台氣溫驟降,影響了民眾挽袖的意願,目前雲嘉南區各血型平均庫存量,已低於7天的安全庫存量,尤其AB型最少,更僅剩3.9天,農曆春節前恐又鬧血荒。

台南捐血中心企劃課長陳容苹說,目前雲嘉南各血型平均的庫存量已降為6.6天,低於安全庫存量,AB型最少,A型與O型也很缺,血源不足,主要是天氣太冷所致。

陳容苹分析,今年起,氣溫逐漸下探,根據統計,自元旦以來,血液實際捐入量僅有預估捐入量的87.3%,但實際供出量卻是預估的107%,等於短少近20%,天冷對捐血的衝擊,可見一斑。

陳容苹也提到,捐血者之中,學生族群佔了15.19%,比例不小,正值期末考,加上即將到來的寒假,血荒危機浮現。

另外,傳統觀念中,民眾就醫想要開刀診治的,大多不想拖過農曆年,導致春節前達用血量高峰,常出現缺血的窘境,因此目前亟需民眾挺身而出,踴躍挽袖。

相關關鍵字:
寒流 捐血 血荒

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖