自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

嘉義4.7度創入冬紀錄 吳德榮:今回暖、明晨仍有低溫

2018-01-13 09:39
過去一週影響台灣的寒流已減弱,氣溫將逐日回升。(資料照,記者羅沛德攝)

過去一週影響台灣的寒流已減弱,氣溫將逐日回升。(資料照,記者羅沛德攝)

〔即時新聞/綜合報導〕好冷!過去這週襲捲全台的寒流,雖已於昨晚開始逐漸減弱,但受強輻射冷卻效應影響,今晨6點嘉義出現4.7度低溫,再創入冬以來平地新低溫紀錄,氣象專家吳德榮表示,今白天氣溫將逐漸回升,入夜後氣溫劇降,嘉義以北仍有10度以下低溫出現的可能。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,這波寒流雖已減弱,但由於雲少、風弱,輻射冷卻效應很強,已超過冷空氣減弱增溫的幅度,故中南部及宜蘭等地今晨續創低溫,其中尤以嘉義的4.7度,創下今年入冬以來平地最低溫紀錄,實在非常冷。

吳德榮表示,根據最新歐洲中期預報中心模式模擬,今白天起冷空氣逐漸減弱,在陽光加熱下,高溫將比昨日略升2、3度,入夜後因輻射冷卻迅速轉冷。他說,明晨(14日)嘉義以北仍有部分地區會降至10度以下,提醒民眾注意保暖。

吳德榮進一步指出,明白天起至下週二(16日)冷空氣逐日減弱,氣溫每日回升約2、3度,白天晴朗舒適,早晚微冷,為日夜溫差較大的天氣型態。

吳德榮說,下一波天氣的變化將落在下週三(17日),有微弱系統接近並帶來水氣,各地將有局部零星降雨的機率;下週四、五(18、19日)鋒面通過後盛行東北風,但沒有帶來太多冷空氣,僅使天氣轉涼、迎風面降雨而已。

相關關鍵字:
冷空氣 寒流

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖