自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

坎坷人生路 蘇金環、郭紋良感謝慈濟扶持

2018-01-13 11:09

[記者王涵平/台南報導]年幼喪父、婚後丈夫嗜賭,脊椎開過3次刀,蘇金環遇上慈濟志工後,發願挽回丈夫與家庭,歷時10多年,丈夫果真戒掉菸、賭,一同走上慈濟道路,今天在歲末祝福活動分享,希望大家珍惜所有,行有餘力要拉人一把。

50歲的蘇金環表示,老家在嘉義布袋,3歲時喪父,母親獨自養育4個子女,為減輕家中負擔,小學畢業後獨自到新營當女工,認識同事郭紋良,20歲時,不顧家人反對,嫁給嗜菸嗜賭的郭紋良,結果婚後郭紋良沉迷賭博,自己獨立撐起家計。

51歲的郭紋良回想起當年荒誕歲月,直說「實在很離譜」,他說,當時1天3包菸,賭博賭到站起來時,得撐著牆壁才能走路,完全不管家庭。

苦悶的蘇金環透過朋友建議到慈濟鹽水環保站找志工訴苦,在志工張振欣的鼓勵下開始從事環保工作轉移心情,之後,為了挽回丈夫,還拿出200萬讓郭紋良創業,並向菩薩發願,工廠訂單穩定就捐二手環保車。

未料,工廠上了軌道後,郭紋良卻愈賭愈大,且常睡在工廠不回家,蘇金環向張振欣求助,透過慈濟志工的鼓勵,邀約郭紋良也參與環保、助念等工作,經過2年,郭紋良在慈濟授證前戒賭與戒菸。

蘇金環從事環保回收過程發現大型回收袋設計不利於倒回收物,就自行設計將袋口變大,並以塑膠繩束口,輕而耐重的網狀布料除了裝多,也能1人作業,環保袋已分送2000只,遍及彰化、嘉義、高雄等地環保站。

相關影音

年幼喪父、婚後丈夫嗜賭,脊椎開過3次刀,蘇金環(左)遇上慈濟志工後,發願挽回丈夫與家庭,歷時10多年,丈夫郭紋良(右)果真戒掉菸、賭,一同走上慈濟道路。(記者王涵平攝)

年幼喪父、婚後丈夫嗜賭,脊椎開過3次刀,蘇金環(左)遇上慈濟志工後,發願挽回丈夫與家庭,歷時10多年,丈夫郭紋良(右)果真戒掉菸、賭,一同走上慈濟道路。(記者王涵平攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖

    大學考試專區

  • 圖