自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

部落繪本傳承神話 VUVU唱給小朋友畫

2018-01-13 12:06

〔記者羅欣貞/屏東報導〕排灣族是神話的民族,世世代代流傳著許多故事,屏東縣泰武鄉萬安社區為保留母語與文化,透過老幼共學,請VUVU(排灣語,指阿公阿嬤)唱傳說,小朋友畫成繪本「熊怪」,今年初發表。

在現代化生活衝擊下,擁有許多傳說故事的卡查查嵐部落(萬安社區),面臨傳說故事失傳的困境;社區理事長何梅君表示,尤其萬安不同於其他部落的口述方式,這裡的故事是用「唱的」,社區發展協會幹部以及青年學子,便思考著如何為口傳歷史、傳說故事留下見證,讓孩童深入了解卡查查嵐部落。

去年底社區邀請耆老王愛珠、陳秋美等人,唱故事給萬安國小學生們聽,再由小朋友從聽故事中發揮創意,畫下所聽、所感,在屏縣府文化處社區營造計畫協助下,出版了部落第一本傳說繪本「熊怪」,講述一對兄弟迎戰熊怪父子的故事。

何梅君說,繪本的出版過程雖然遭遇困難與挑戰,然而在這段艱辛的過程中,幸好有參與計畫的夥伴和盟友協助,包括萬安國小對出版的支持,接下來期盼這屬於卡查查嵐部落的第一本VUVU傳說故事,能轉化成為戲劇表演,推廣至部落的幼兒教育,讓傳說世代流傳下去。

VUVU唱傳說給小朋友畫。(記者羅欣貞攝)

VUVU唱傳說給小朋友畫。(記者羅欣貞攝)

「熊怪」繪本出版了。(記者羅欣貞攝)

「熊怪」繪本出版了。(記者羅欣貞攝)

萬安部落老幼共學,出版第一本部落繪本。(記者羅欣貞攝)

萬安部落老幼共學,出版第一本部落繪本。(記者羅欣貞攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖

    大學考試專區

  • 圖