自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫訊》牙周病統合照護計劃 花蓮近60家牙醫診所響應

2018-01-13 16:22

[記者王峻祺/花蓮報導]全台牙周病盛行率持續攀升,花蓮縣牙醫師公會初估花蓮縣約有10萬人恐罹患牙周病而不自知,為提升民眾對牙周病的重視,近60家牙醫診所今年全數加入牙周病統合照護計劃,並配合健保給付給予患者基礎治療,呼籲民眾每年需就診2次,定期檢查口腔健康。

花蓮縣牙醫師公會理事長許文祥說,牙周病治療過程漫長、繁瑣,一般診間醫師多半會建議患者轉至大醫院治療,今年擴大推廣「牙周病統合照護計劃」後,牙醫師經受訓並取得認證後,就能直接為病患進行牙周病基礎治療,除減少民眾治療時間,還能提高方便性及就診率。

他說,民眾若頻繁出現牙周組織腫脹、口氣不好或刷牙時流血,就有可能罹患牙周病,建議可至縣內貼有「牙周病統合照護計劃推廣海報」的診所進行檢查,防止後續更嚴重的牙齒喪失等症狀,並盡可能維持口腔衛生,盼能保留住珍貴的自然牙。

花蓮牙周病統合照護計劃召集人林鎰麟說,計劃自民國99年推行迄今,花蓮約累計1萬人次接受牙周病基礎治療,控制發炎並去除與預防牙齒表面的細菌堆積,今年全國經費投入逾21億元,提供23萬個健保補助名額,就是希望鼓勵民眾養成定期看牙醫、口腔檢查與超音波潔牙的習慣,提早在基礎治療階段就能將牙周病的感染性問題處理妥善。

民眾若頻繁出現牙周組織腫脹、口氣不好或刷牙時流血,就有可能罹患牙周病,建議可至牙醫診所進行基礎檢查及治療。(花蓮縣牙醫師公會提供)

民眾若頻繁出現牙周組織腫脹、口氣不好或刷牙時流血,就有可能罹患牙周病,建議可至牙醫診所進行基礎檢查及治療。(花蓮縣牙醫師公會提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖