自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

春節圍爐怕痛風? 營養師:吃鍋物有訣竅

2018-02-09 17:01
春節圍爐慎選湯底、食材,肥胖、疾病不上身。(記者洪臣宏攝)

春節圍爐慎選湯底、食材,肥胖、疾病不上身。(記者洪臣宏攝)

〔記者洪臣宏/高雄報導〕春節圍爐暖烘烘,大昌醫院纖體健康中心主任宋天洲指出,春節過後痛風、高血壓、糖尿病、高血糖求診患者總會增多,不過冬天吃鍋物只要把關湯底、搭配天然食材,拿捏份量、少喝火鍋湯,可減少肥胖、疾病上身機會。

宋天洲表示,春節期間大魚大肉,最重要的是避免錯誤飲食,例如高血壓患者切忌高鹽食物,以免不利排水,糖尿病患者則要減少澱粉類攝取,少吃糖。

痛風患者容易在圍爐後復發,宋天洲指出,民眾吃火鍋時不要喝已經煮了很久的湯,因為普林含量過高,若真要喝湯應該一開始就喝,淺嚐即止,最好不要超過一碗。

大昌醫院營養師許毓容說,民眾最好選擇清淡湯底,挑選食材也是門學問,最好是食用天然食材,少吃加工食品。她說,綠色蔬菜、海菜、蕈菇類等食材,富含膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動,肉類可選擇低脂的土雞肉、自然豬等,海鮮有生白蝦、紅蟳及富含健康油酸的深海魚,對人體而言是非常好的脂肪來源。

許毓容指出,如果火鍋內有泡麵、南瓜、地瓜等高澱粉食物,糖尿病、高血糖患者就要減少白飯量。

義大皇家酒店主廚夏志成表示,可使用昆布、小魚乾、柴魚等熬煮湯頭,口感清甜、含油量少;喜歡吃辣的則可以選擇微辣味噌鍋,使用柴魚、昆布、合格的中藥材為基底,再添加味噌及少量的辣豆瓣調味;關東風味壽喜燒的湯底,是用牛筋熬煮,比起肉骨湯頭減少了油脂的攝取。

多食用天然食材,可減少高鈉、高糖攝取量。(記者洪臣宏攝)

多食用天然食材,可減少高鈉、高糖攝取量。(記者洪臣宏攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018春節專區

  • 圖