自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

花蓮救災屢建奇功 「鐵雄」名字背後意涵有洋蔥!

2018-02-11 12:19
台中特搜犬「鐵雄」於花蓮強震中屢建奇功,國內外媒體嘖嘖稱奇,鄉民要求替牠升官加菜。(資料照)

台中特搜犬「鐵雄」於花蓮強震中屢建奇功,國內外媒體嘖嘖稱奇,鄉民要求替牠升官加菜。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕不負眾望!台中特搜犬「鐵雄」於花蓮強震中屢建奇功,國內外媒體嘖嘖稱奇,鄉民要求替牠升官加菜。昨有媒體報導,原來「鐵雄」的名字,來自經典動畫《科學小飛俠》主角「一號鐵雄」,背後隱含所有台灣人深切的期盼,冀望牠能持續不懈地奮鬥。

4歲拉布拉多犬、一線四星的「鐵雄」,近日在強震後的斷垣殘壁下,頂著餘震風險四處嗅尋生還者,成功協助救難隊,救出受困逾10小時、統帥飯店員工梁書瑋。即便右耳急性發炎、罹患指尖炎、腳掌刺穿撕裂傷,「鐵雄」仍忍痛返回搜救,直至任務結束,英勇奮戰的精神令人動容。

《ETtoday星光雲》報導,2年前完成受訓、具「高級瓦礫堆」、「亞洲區搜救犬」認證的「鐵雄」,原名「希爾(Hill)」,後來由全台民眾參與命名活動,消防局、教授、記者、新聞局等代表,進一步篩選出5個名字,最後再讓社會大眾進行票選,決定出「鐵雄」這個化身鋼鐵般的英雄簡稱。

報導指出,消防局表示,「鐵雄」一詞的靈感來源,是《科學小飛俠》中的隊長「一號鐵雄」,期盼牠能肩負隊長職責,率領特搜犬小組持前邁步,將堅持不懈的精神貫徹始終。

據悉,《科學小飛俠》是5、6年級生的童年美好回憶,5名少年(女)組隊打擊敵人「惡魔黨」,刻劃交織出這部英雄科幻片。其中身穿白披肩、手腳套上藍色手套與長靴的「一號鐵雄」,個性沉穩果決,充滿正義感,身為隊長的他,負責統籌小組行動,面對各式各樣的困難,永不低頭。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018春節專區

  • 圖