自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

大學自設研究中心不OK 高教深耕由官方自審

2018-02-13 19:39

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕教育部今天宣布高教深耕計畫,其中在全球型補助項目中,共有13億元投入各校設立「研究中心」,教育部指出,因過去補助大學,由各校自設研究中心,但發現部分成果不OK,因此才改由官方找專家審核,後續將監督,也不排除年底後再多納其他特色研究中心。

教育部高教司長李彥儀表示,這次高教深耕計畫中,在第二部分的全球型經費裡,有13億元預算開放各校提出研究中心申請,共計有32校提出190件申請案,最後通過24校共65個研究中心申請,此外,未來將再由科技部另補貼7億元給各研究中心。

李彥儀說,過去官方經費給各大學後,不干預各校設立各領域研究中心,但後來發現,部分研究中心「很空」,無人才交流、實質成果等,認為國家資源投入後由學校設立的機制不OK,這次才決定透過高教深耕計畫,把機制收回,由官方審核。

但李彥儀坦承,教育部以往沒做過研究中心類別的專業審查,因此向科技部取經,考察科技部專題研究經費的審查模式,後續將研究中心分6大領域,各領域有召集人及初審、複審委員,採逐案討論,須通過每名複審委員的共識才能獲補助。

外界則發現,以這波核定的研究中心領域來看,有偏重醫學、理工領域等,人文及社會科學領域很少,李彥儀說,這是台灣高教整體環境,各校還是多以工科的研究中心為主,但不排除未來進行年底考核,若有計畫執行不佳可淘汰,至於其他大學喊遺珠之憾的研究中心,則看是否還有機會再增核。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

教育部高教司長李彥儀認為,過去大學自設研究中心,但部分成效恐不彰,這次高教深耕計畫便將研究中心拉出來,由官方請專家審查,盼讓過審的中心較具競爭力。(記者林曉雲攝)

教育部高教司長李彥儀認為,過去大學自設研究中心,但部分成效恐不彰,這次高教深耕計畫便將研究中心拉出來,由官方請專家審查,盼讓過審的中心較具競爭力。(記者林曉雲攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖