自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

寒風中柱枴杖兜售彩券 他20年來日薪200元

2018-02-13 22:00

〔記者王捷/台南報導〕許多民眾過年期間會買公益彩券、刮刮樂討喜氣,不過很少人知道,店家賣彩券可以抽8%,刮刮樂可以抽10%,但22年來沒有調升,販售國彩的目的,原是讓身障者有工作、購買彩券的資金能照顧弱勢,但賣彩券20多年的陳姓身障者說,他是政府最照顧的弱勢,但20多年來沒有調薪,他必須要在寒風中賣10多個小時,才能賣到2000多元的刮刮樂,換算下來一天約賺200元。

個體戶賣刮刮樂彩券的陳男說,他因為雙腳不方便,工作機會不好找,所以從20多年前就從國彩開始賣到台彩,一開始的確生活應付的過去,但刮刮樂業者抽10%,等於他賣100元的刮刮樂才能賺10元,他從早上10點多賣到凌晨1、2點,10多個小時平均賣2000元的刮刮樂,但是他不得不賣,因為囤貨賣不出去就賠本,為了生活還是要咬緊牙關。

黃姓彩券業者說,刮刮樂抽10%,但台彩只抽8%,這就算了,4年前說要金融機構宣稱,運彩多開單場投注,先將原本的8%,降到6.25%等同降薪,現在卻常常連單場都發不了,加上現在勞基法修法,員工時薪提高,他換算下來,一小時要賣35張彩券,才能付員工時薪,這還沒有算店家租金與水電費。

業者說,現在的彩券業已經剩過年期間可以賺到錢,但是一個月要應付一整年的開銷,就他所知,全國近5800家彩券行,數量簡直可比超商,加上像陳男這樣的遊走型經銷商,在路邊販售刮刮樂的個體戶,有4萬多人,他們是弱勢中的弱勢,只要調高抽成1到2%,就可照顧到這些人背後的家庭,希望政府政策能幫到忙,不是幫倒忙。

賣刮刮樂的陳男說,他20多年來賣100元彩券只抽10元,他希望能調整抽成,讓全國像他一樣的業者能喘息。(記者王捷攝)

賣刮刮樂的陳男說,他20多年來賣100元彩券只抽10元,他希望能調整抽成,讓全國像他一樣的業者能喘息。(記者王捷攝)

相關關鍵字:
刮刮樂 彩券

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018春節專區

  • 圖