自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

除夕返鄉車潮漸湧 高公局:接近中午才是高峰

2018-02-15 10:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今日是除夕夜,國道上午6點開始逐漸出現車潮,上午9點左右,國1南下湖口至新竹、玉田-彰化、國3大溪-龍潭都出現時速不到40公里的壅塞情況,交通部國道高速公路局交管組科長徐福聲表示,今天的尖峰預期會出現在接近中午的時候,屆時上述壅塞路段可能會再擴大,呼籲民眾可調整出發時間,若該時段要出發,會經過國道易壅塞路段時,可評估先行駛地方道路後再上國道,短途不到60公里也可多走地方道路,總行車時間可能會較行駛國道少。

徐福聲表示,目前國道已有多處路段實施精進式匝道儀控,整合同一區多個交流道,共同評估哪個交流道可放多少車輛上國道;目前北區已實施最嚴格匝道儀控,所以上午8、9點出現壅塞的湖口-新竹路段,壅塞情況未再擴大。

在實施最嚴格的匝道儀控情況下,若交流道入口排隊車輛多,民眾可能需要等候20至30分鐘的時間才能上國道,高公局建議若民眾目的地不遠,行駛地方道路可能就會比走國道還快速,尤其是今日上午新竹地區。

徐福聲表示,中午過後國道車流量就會開始明顯下降,局部壅塞路段下午3點過後也會紓解,下午3點過後,國道基本上就能做到供給超過需求的情況,沒發生事故的話,行車大致就能恢復順暢,到了晚上8、9點大家吃完飯後,國道車流量可能會再增加,但比起中午高峰預估少30%,不太會出現壅塞情況。

高公局預估,今日車流量僅106百萬車公里,與平常週末假日差別不大,今日上午的車流情況,都還在高公局預估的誤差範圍內,車流量並未超出預期。

今天是春節假期第一天,國道一早出現返鄉車潮,高公局提醒接近中午才是高峰。(圖擷取自高公局網站)

今天是春節假期第一天,國道一早出現返鄉車潮,高公局提醒接近中午才是高峰。(圖擷取自高公局網站)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖