自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

你有感嗎?勞工對工作整體滿意度3年新高

2018-03-14 14:03

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部統計處今天發布「勞工生活及就業狀況調查」,調查結果指出,對整體工作感到滿意的勞工占69.2%,高過2015年和2016年的統計數據;對整體工作滿意度傾向不滿意或很不滿意的勞工中,77.2%勞工對工資不滿,遠高過工作時數、工作負荷量等其他影響因素。

去年為一例一休上路實施時間,勞動部統計處在去年6月完成「勞工生活及就業狀況調查」。根據調查結果,對整體工作感到滿意的勞工占69.2%,相較2016年略升0.2個百分點,另也高過2015年2.2個百分點。對於整體工作感到滿意的勞工,最在乎「人事考核升遷制度」,2.3%對於現有事業單位的人事考核升遷制度感動不滿意。

對於整體工作感到不滿意的勞工中,有77.2%不滿意工資,高過其他影響不滿意的因素選項,再者則是人事考核升遷制度和工作負荷量。

「勞工生活及就業狀況調查」顯示,最近一年有加班的勞工占受訪對象中的47.4%,相較2016年調查數據上升了3.2個百分點,平均每個月加班時數為17.1個小時,若以1個月20個工作天來看,平均每天加班51.3分鐘。勞工加班比率以專業、科學及技術服務業占59.9%最高,加班比率第二高行業則是電力及燃氣供應業,加班比率分居第三和第四者為公共行政及國防、製造業。

該份調查以參加勞保的勞工為調查對象,共計回收有效樣本4206份。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

勞動部統計處發布「勞工生活及就業狀況調查」。(記者李雅雯攝)

勞動部統計處發布「勞工生活及就業狀況調查」。(記者李雅雯攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖