自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

霍金患漸凍症仍活到老 醫師:超罕見特例

2018-03-14 15:01
英國著名天體物理學家霍金逝世。(美聯社)

英國著名天體物理學家霍金逝世。(美聯社)

〔記者吳亮儀/台北報導〕全球知名物理學家史蒂芬霍金逝世,患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(俗稱漸凍人症)的他在被確診患病後仍活了超過50年,醫師們都很訝異,認為這已經是特例中的特例。

北醫附醫神經內科醫師袁瑞昱說,漸凍症會影響全身運動神經元,末期就影響呼吸、吞嚥,甚至眼球運動等,患者最後多因感染過世,不過若有好好照顧患者例如別因吞嚥嗆到、肺部感染的話,其實可以活上很多年。

台北榮總神經內科醫師李宜中說,台灣的漸凍症發生率約10萬分之0.5,目前差不多4、500名患者左右,每年新增約100多人,通常患者在確診後,僅存活數個月或到2、30年的患者都有,但平均存活約5年多,而像霍金一樣確診後活了50幾年的例子極為罕見。

雙和醫院副院長胡朝榮說,漸凍症大多發生在人步入中年後,男女的患病比例差不多,致病原因不明、除了目前已知有5%到10%的患者是因為基因突變所引起,還有少部分可能是因家族遺傳所致。

胡朝榮說,霍金應是世界上活最久的漸凍人,他的例子太特例,一般情形無法適用在他身上。他提醒,漸凍症初期會有肌肉無力和萎縮症狀,很多患者會誤以為是頸椎或是腰椎壓迫所致,導致有多數的患者都曾經動過頸椎、腰椎手術後,發現症狀沒有好轉,才被確診為是漸凍人症。

相關關鍵字:
史蒂芬霍金 漸凍人 霍金

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

2018金曲獎 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    逗陣瘋世足 投票抽大獎

  • 圖