自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

拜外師學西洋棋意外提升英文能力 繁星拚上台大外文系

2018-03-14 15:43

〔記者蘇孟娟/台中報導〕忠明高中學生詹明軒國中起意外對具立體感的西洋棋藝特別著迷,好奇拜師學棋,找到外籍師資,因外師不諳中文以英語教學,意外讓他賺到英語實力,不但多益考980分(滿分990)分,繁星更錄取台大外文系。

詹明軒說,小學時意外對西洋棋感到好奇,上了國中開始學西洋棋,但當時只找到外師,因外師中文也不好,只能用英文授課,起初上課時,老師說什麼他都聽不懂。

為了解西洋棋藝世界,他上網找資料、影片,也多是外語資料,他只能硬看,約磨1年後,他發現開始聽懂老師說得內容,更因時常找資料,也養成看外國影片不管看幾次,也要看到儘量聽得懂為止的習慣。

詹明軒著迷棋術,每天為了下棋,放學後儘量在9點以前把當天的課業複習或功課寫完,9點以後就在網站上找人對奕,白天連下課時間也不放過,也會用手機上網找人棋。

3年前入學高中時以4A1B的會考成績入學的他說,或許是學下棋後,讓他練出專注力,高中他未曾補習,只憑上課專心聽課,卻總能名列前矛,得以挑戰繁星入學,報名台大外文系。

事實上,一路靠跟外師溝通棋術且自學英文的他,未曾特別補習英文,日前他挑戰多益測驗,竟考出980高分(滿分990)分,詹明軒說,包括文法及語感等關鍵只要多看多用就能自然累積,再加上下苦功記單字,英文其實不難學。

今日繁星放榜,他確定高中台大外文系,詹明軒開心地說,未來入學後還想學第二外語,未來若有機會也想朝外交官路線發展。

忠明高中學生詹明軒拜外師學西洋棋,意外培養出優異英語能力,繁星拚上台大外文系。(記者蘇孟娟攝)

忠明高中學生詹明軒拜外師學西洋棋,意外培養出優異英語能力,繁星拚上台大外文系。(記者蘇孟娟攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖