自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

每學期15萬獎學金!華航招募大學生當「實習空服員」

2018-03-21 13:22
華航今年與國內大專院校合作,將首度招募「實習空服員」,每學期提供15萬元獎學金,將上飛機服務、每月飛行60小時。(資料照)

華航今年與國內大專院校合作,將首度招募「實習空服員」,每學期提供15萬元獎學金,將上飛機服務、每月飛行60小時。(資料照)

〔記者陳宜加/台北報導〕華航出奇招!華航今年與國內大專院校合作,將首度招募「實習空服員」,每學期提供15萬元獎學金,將上飛機服務、每月飛行60小時。民航局表示,實習生接受與一般空服員相同的訓練,安全應無疑慮,但職掌、工時仍尚待討論。華航則說,機上所有正式空服員的配置都符合民航安全標準,實習生的配置也絕不影響安全。

華航:本案由教育單位提出申請

華航指出,飛航安全視為企業存續的根本,強調機上所有正式空服員的配置,都符合民航安全標準,實習生的配置不影響安全人力標準,也絕不影響安全。另外,本案是由教育單位提出申請,華航基於培育人才因此同意,對於任何陰謀論及惡意解讀,若損及華航形象,一概追訴。

工會批「華航沒有極限」

公告一出,在網路與空服員界引發熱議。針對華航招募實習空服員,桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋痛批「華航沒有極限」,全世界沒有一家航空公司讓實習生上飛機,例如德國漢莎航空更明文規定基於飛安考量,機師、空服員不接受實習生,質疑華航已形同藐視飛安。

林佳瑋也說,華航顯然為防制工會行動而有此規劃,但實習空服員代表雇主使用更低廉的勞動力,且根據華航規劃,實習生僅領「獎學金」而非固定薪資,每月飛行時數月與一般空服員完全相同,勞動條件十分惡劣,華航恐將造成不良示範。

網友解讀華航反制工會招數 飛安恐有疑慮

有網友則批評「是新一波的cost down大絕嗎?是年薪30萬元的空服員嗎?」有人則解讀為華航反制工會招數、飛安恐怕有疑慮;也有網友認為,如有通過地面訓練,當然可以比照上線飛行。

華航近年與各大學產學合作,職務包括地勤、資管、維修等,均為地面工作,但華航今年起增設空服員實習名額。華航說明,開放空服員產學合作,旨在培育航空服務人才。今年度將與高雄餐旅大學、萬能科技大學、中華科技大學、銘傳大學等4所大學試辦合作,給予實習生完整訓練及獎學金,並於畢業後依照實習表現擇優錄取。

根據華航公告,申請華航空服員實習,多益要550分,且須為年滿20歲的大三在校生,以大四全年度實習為原則。實習時間為今年7月至明年8月,前2月為地面培訓課程,剩餘12月則為機上空勤實習,每月須飛行60小時。

實習生配合航班為短程國際線 當日來回

實習生將配合飛行航班為短程國際線,以當日來回為主,華航將提供每學期15萬獎學金、3萬元全勤獎金,華航預計遴選甄試日期為今年4月28日。華航也說,由於每月安排新班表,無法保證不會撞期上課時間,可能影響畢業時間。

民航局標準組長林俊良證實,確實與華航有初步討論,產學合作為政府、業界均鼓勵的政策,過去華航提供地勤、維護、辦公室、工廠等實習機會,由於國內航空產業人才缺乏,實習有助於大學生未來銜接就業,與業界可以相輔相成。

他認為,實習生若要上飛機服務,同樣必須穿著空服員制服,因此一切規定也將比照一般空服員,必須依現行AOR規定,接受約2、3週的地面訓練後,取得空服員資格,執掌也應確實分明,因為上飛機後,空服員不再區分實習生。

林俊良指出,民航局最強調安全,無論全職、兼職,均須完成法規要求的訓練,而目前法規並未限制實習生不得上飛機,但華航必須提出職務分配,各職務也都有額外的訓練規定,若能確實完成訓練,實習生與空服員在安全上並無差別。

他分析,大學實習生在職場上,同時受到勞動部、教育部管理,目前民航局將等候相關部會回覆意見,若華航實習方案符合工時、薪資等規定,才會核准招募實習空服員。據了解,教育部已初步同意,但華航仍須提出具體細節。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖