自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

紫爆!藝術家公開展覽「左心室」顏色

2018-04-17 19:24

〔記者葉冠妤/新北報導〕一件親膚的白色襯衫、拭過額頭的紙巾、還有那陣子使用過後的化妝棉,藝術家曾微雅在新北市板橋435藝文特區展出「線,在進行式」,其中左心室系列有著因恐慌症導致汗是紫色的作品!

曾微雅說,她的母親曾是車縫師,在家中邊縫製鞋子,邊照顧3個孩子,每天回到家,地板佈滿大量製鞋過程留下的許多線材與皮革碎料,占滿了曾微雅的童年記憶,因此她用線材創作也成為對母親的線性連結。

2017年,人在海外的她突然恐慌症爆發,伴隨心跳加速、呼吸困難等反應,頻頻拭汗,而她也猛然發現,那些輕抹過肌膚的面紙、曾經穿過的衣物、拿持的手機殼,甚至連馬桶坐墊,都像被潑墨似的染上一片紫,原來那顏色來自於自身,來自焦慮時候自己的汗液。

回國後,曾微雅立刻創作出「左心室」系列作品,以紫色為基本色,對她而言「紫色」,是最焦慮的顏色,至於取名為「左心室」的原因,她說那是打從心臟裡溢出的焦慮;因為身邊沒人相信「汗液」能有顏色,於是曾微雅將這些「染紫證據」攜帶回國,後來才發現這是極為罕見的「色汗症」,好發於心理極不穩定狀態中,於是她將這些證據裱框展示,取名「紫色標本」,成為「左心室」系列的創作根基,也成為那趟旅行的異色紀念品。

曾微雅將自身故事編織成一張大網,4月12日起至23日在板橋435藝文特區展出「線,在進行式」-曾微雅創作個展,將觀者拉近她的創作思維裡,像掉進一團線圈,必須經過耙梳整理後,才能發現其中包含著夢想與童年美夢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

曾微雅創作個展-左心室系列作品。(新北市文化局提供)

曾微雅創作個展-左心室系列作品。(新北市文化局提供)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖