自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

稻穀還綠卻「搶收搶割搶烘乾」 時間耗兩倍價也低

2018-06-10 23:11
農糧署呼籲莫搶收。(記者陳彥廷攝)

農糧署呼籲莫搶收。(記者陳彥廷攝)

〔記者陳彥廷/屏東報導〕今年天氣好,各式作物全部豐收,連主要糧食稻米都預估增量,不過預期心理導致不少農民出現提前搶割,濕穀過濕連帶影響最後收購價,農民質疑農糧署應該作好收購價格濕度分級,農糧署除重申切莫搶割外,也澄清此現象應屬田邊買斷式交易,恐開價被牽著走,農會或糧商處都有公開的濕穀時價。

屏東屬全台最早熟稻區,開盤時曾有每台斤10.5元左右好價格,但隨產量漸豐,價格開始下滑,現在熟成期才開始收割的農民,只能無奈受提早搶割的濕穀影響價格。

「預期心理害人不淺。」種植數甲稻田的屏東縣崁頂鄉農民小林指出,價格本來就會隨產量下滑,不過有的同行卻會自己嚇自己,如颱風還沒開始,結果一些風吹草動都讓農民擔憂糧價下滑,開始青割還過濕的稻穀交付,糧商因成本問題開始反映價格,加劇打亂行情,每況愈下變成口耳相傳的恐慌,招致一窩蜂的惡性循環。

今天屏東收購價約在9.3元左右,小林以公糧的30%濕度為例,建議政府明確訂定增加一度濕度,就要減少收購價,1甲地約2萬台斤產量,每台斤差0.1元就差了2000元,明確設立濕度的分級收購價這才能有效抑制農民搶割。

對此,農糧署南區分署副分署長黃怡仁澄清,濕度分價措施早已實行數年,要求糧商及農會須需在收購現場公開價格,農民的案例推測是目前於高、屏的田邊交易,該類交易採買斷方式,除易受口耳相傳交稻,也容易被稻米搬運商的喊價牽著走,建議農民可向農會或糧商洽詢時價。

農糧署並再度重申切莫搶割,黃怡仁舉例,這幾天台南出現搶割潮,有的田水才放5天,連土都還沒乾就要割,結果一烘竟超過48小時,是平常的2倍,除稻穀本身未熟率太高,多出來的油料成本和折穀率太低(烘乾後損失的重量多)都導致成本居高,糧商自然壓低收購價反映,呼籲全台農友及割稻機業者在稻作收穫適期再收割,米粒飽滿容重量增加,折穀率高,自然可賣到好價錢,獲益更佳。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖