自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

颱風最快今形成 彭啟明:對抗梅雨可能變防颱

2018-06-14 09:52
台灣西南邊熱帶性低氣壓距離鵝鑾鼻西南西方還不到300公里,有機會發展成為今年第6號颱風「凱米」。(擷自中央氣象局)

台灣西南邊熱帶性低氣壓距離鵝鑾鼻西南西方還不到300公里,有機會發展成為今年第6號颱風「凱米」。(擷自中央氣象局)

〔即時新聞/綜合報導〕原本預期昨(13日)晚起全台由南到北會有顯著降雨,但因西南水氣在台灣南端巴士海峽整個東偏,只有在高雄屏東到台東有明顯降雨,其他地區雨勢不如預期,而今(14日)晨台灣西南方海域突然生成一個熱帶性低氣壓,最快今成颱,恐直撲高屏地區。

氣象達人彭啟明在臉書表示,這兩天的天氣劇本很戲劇化,幾乎所有都預測西南水氣北上,結果在台灣南端巴士海峽整個東偏,接近台灣南部陸地走向差約150公里,這差距若就整個西南氣流的分佈誤差不是很大,但對台灣預測的結果就差很大,雨下在海面上,僅高屏及台東有較大雨勢,其他地方降雨較弱,對台灣影響比較小。

反而在台灣西南邊的低壓今晨發展成為熱帶性低氣壓,目前距離鵝鑾鼻西南西方還不到300公里,同時有機會發展成為今年第6號颱風「凱米」(Gaemi,南韓提供,螞蟻之意);彭啟明表示,這個系統大致往高屏移動,今晚到明晨穿越進入東部海面,也有可能拖到週五(15日)才通過,「一下子要對抗西南季風或梅雨鋒面的型態,一下子可能有機會轉為防颱了。」

彭啟明指出,這雨勢降雨主要偏向嘉義以南還有東半部,由於預報顯示該系統移動有點快,大雨時間應不會持續太久,其他地方是多雲偶有短暫陣雨的天氣,未來幾天到端午節前後,整體還是偏西南風的環境,水氣較多,中南部陣雨的機會仍較多,中部以北降雨則是多雲偶陣雨的類型。

彭啟明認為,目前來看,台灣似乎有躲過這波連續性強降雨威脅的趨勢,但麻煩是降雨不如預期,對未來水資源的管理會成為較大壓力,要是真的累積水量不多,部分見底水庫要撐到下一個颱風來,那壓力相當大。

相關關鍵字:
天氣 彭啟明 熱帶低壓 颱風

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖