自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

遠離中風危險因子 大千醫院分享5款端午低卡粽

2018-06-14 12:52

〔記者張勳騰/苗栗報導〕五月端午飄粽香,若食用過量的粽子,容易罹高血壓、糖尿病、高血脂及肥胖等疾病,甚至中風。為讓民眾能健康過端午,苗栗市大千綜合醫院營養師、神經內科及復健科團隊,今天舉辦「端午粽飄香 低卡好健康」記者會,邀請錦水溫泉飯店主廚在活動現場展示5款低卡粽料理,透過醫師、營養師專業的衛教分享及復健治療師現場帶動跳,教導民眾挑選適合自己的粽子食材,透過飲食及運動遠離腦中風因子。

大千醫院指出,市面上的粽子種類繁多,雖然不同地區的烹調手法和內餡都不相同,但粽子的餡料大多經過油拌炒,也含較少纖維質,吃一顆小粽子,就大約等於攝取了一碗半到兩碗飯的熱量。

大千綜合醫院營養師團隊因而設計了5款健康低卡粽,在全穀雜糧類選擇上運用五榖米、紅藜、紫米搭配糯米,以白肉,如雞肉取代紅肉,增加竹筍、杏鮑菇、紫山藥及蒟蒻等纖維素,高纖少油的低卡粽相較傳統粽子所含熱量更低,也更容易消化。

大千醫院神經內科主任鄭智文醫師說,常見的中風危險因子,如高血壓、糖尿病、高血脂及肥胖等,都與飲食息息相關,因此在端午佳節,建議大家可以均衡飲食、適量攝取粽子,並搭配適量運動,既能避免肥胖上身,又能預防中風。

治療師帶著病友一起動手包健康粽。(記者張勳騰翻攝)

治療師帶著病友一起動手包健康粽。(記者張勳騰翻攝)

苗栗市大千醫療團隊,展示5款健康低卡粽。(記者張勳騰翻攝)

苗栗市大千醫療團隊,展示5款健康低卡粽。(記者張勳騰翻攝)

相關關鍵字:
低卡粽 端午節 粽子

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖