自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

新莊大拜拜 萬份鹹光餅分送呷平安

2018-06-14 15:15
新莊地藏庵大眾爺遶境出發前,特有的喊班儀式後迎請文武大眾老爺上轎。(記者葉冠妤攝)

新莊地藏庵大眾爺遶境出發前,特有的喊班儀式後迎請文武大眾老爺上轎。(記者葉冠妤攝)

〔記者葉冠妤/新北報導〕有新莊大拜拜之稱的「新莊地藏庵文武大眾爺祭典」今天進行「日巡」,在獨特的喊班儀式後,眾人迎請文武大眾老爺上轎,遶境頭前、中港及新莊等地區,沿途發送超過萬份的平安符與鹹光餅,讓民眾吃平安。明天(15日)的法會則開放民眾參加神尊過火儀式,開運去霉。

新北市長朱立倫今前往地藏庵參拜,向大眾爺祝壽,也祈求合境風調雨順、國泰民安。朱立倫說,農曆5月2日是文武大眾老爺聖誕,新莊地藏庵每年都會舉辦祭典,不但是新莊地區重要的宗教活動,也是新北市重要的無形文化資產,其官將首文化更是地方信仰的特色,他與大家都以虔誠的心前來地藏庵參拜,相信地藏王菩蕯及大眾爺一定會保佑大家,平安順利、健康快樂、賺大錢;也要感謝新莊地藏庵過去一年來捐贈2千萬元,與市府一起幫助弱勢團體與貧寒家庭。

新莊地藏庵主委林俊德表示,新莊大拜拜活動分為暗訪、日巡、以及法會等3部分,今年暗訪從昨天(13日)下午就開始遶行新莊押煞除穢直到半夜,以小路為主,日巡則從今天(14日)上午開始遶境,走的是大道,兩者目的都是為了確保地方安寧,過去暗訪時路過新樹路常發生交通意外路段,結果在民眾攔請神轎進行驅邪後,該路段發生交通意外次數大幅下降,讓地方嘖嘖稱奇。

林俊德說,明天舉辦的法會,除了三獻禮外,還開放民眾參加神尊過火儀式開運去霉,廟方也無限量提供炒麵、油飯、湯圓、綠豆湯、以及仙草等齋食供民眾食用。

新莊大拜拜,發送萬份鹹光餅讓民眾吃平安。(記者葉冠妤攝)

新莊大拜拜,發送萬份鹹光餅讓民眾吃平安。(記者葉冠妤攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖