自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

雙北不同調……居住、工作地或途經新北即適用停班

2018-07-10 22:05
受瑪莉亞颱風影響,新北市區10日晚間開始出現間歇風雨。(記者羅沛德攝)

受瑪莉亞颱風影響,新北市區10日晚間開始出現間歇風雨。(記者羅沛德攝)

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府依據中央氣象局最新天氣預報資料,率台北市之先,宣布明天停班、停課,台北市在晚間10點過後則宣布明天正常上班、上課。家住新北、在台北市上班的民眾到底要不要上班?新北市勞工局表示,勞工的工作所在地、居住地區或通勤路線經停止上班區域,即可適用停班、停課。

勞工局表示,依據「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點第6點及第7點」規定,勞工的工作所在地、居住地區或其正常上(下)班必經地區,如經宣布停止上班,如勞工因此未出勤,雇主不得視為曠工、遲到,或強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或其他不利處分;勞工如應雇主要求出勤者,建議雇主本於體恤勞工立場,除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

相關關鍵字:
停班諪課 強颱瑪莉亞

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖