自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

想蓋抗颱風溫室? 高雄市農業局聘專業監工協助

2018-07-12 00:15
高雄市農業局全國首創聘請專業督工,協助農民搭建抗颱溫室。(記者陳文嬋攝)

高雄市農業局全國首創聘請專業督工,協助農民搭建抗颱溫室。(記者陳文嬋攝)

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄市農業局全國首創聘請專業督工,協助農民搭建抗颱溫室,從審圖、配置到施工等,全面把關工程品質,搭配農委會補助農民籌建經費,中央與地方攜手合作,減輕農民負擔,生計也獲得保障。

近年來氣候異常,影響農作物生產,農委會推動設施型農業5年計畫,並考量溫(網)室建置成本,今年調高補助金額,由每公頃補助一半,最高補助550萬元,調整至最高650萬元,以減輕農民成本負擔。

值得一提的是,高雄以小農居多,籌建溫室成本負擔大,廠商良莠不齊,加上料件繁多,施工品質不一,農民非施工專業,造成控管不易,農業局全國首創貼心服務,採公共工程模式,公開招標聘請專業監工,針對農民委託的施工廠商,從審圖、配置到施工,由監工團隊全面把關,避免施工品質不良,連帶降低成本風險。

蘇姓老師退休後從農,花了百萬元搭建溫室,種植番茄、瓜類等農作物,卻因廠商搭建得高,工法又不佳,H鋼架方向不對,裝反了90度,整個被颱風吹倒,不但溫室沒了,農作物也沒收成,損失慘重,若當時有政府幫忙監工,他就不用花冤枉錢,甚至再籌百萬,重新搭建溫室,簡直被剝三層皮。

阿蓮區型農陳明輝生產頂級蜜棗,8顆禮盒可賣到1000元,今年申請新設半公頃的結構型鋼骨溫室,有別於現行蜜棗的網室栽培,計畫以溫室設備調節蜜棗產期,穩定、延長收穫期至5月,以分散生產風險,挑戰市場一枝獨秀。

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖