自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

農曆七月到 基隆老大公廟開龕門

2018-08-11 14:44

〔記者林欣漢/基隆報導〕今天是農曆七月初一,也是民間習俗開鬼門的日子,基隆開基老大公廟下午舉行俗稱鬼門開的「開龕門」儀式,由輪值主普的賴姓宗親會主委賴虹寧、市長林右昌、議長宋瑋莉等人一同開啟龕門,正式宣告好兄弟來到人間,享用為期1個月的供奉。

傳承164年的雞籠中元祭,昨天深夜11時先進行「開燈夜」儀式,照引好兄弟往人間的道路,使無主孤魂能順利返回人間接受供奉祭品,今天下午在開基老大公廟「開龕門」儀式,象徵鬼門開,進入鬼月。

輪值主普依循古禮上香禮、獻花、獻果、獻酒和獻經衣財帛,接著由道長帶領輪值主普賴姓宗親會、爐主等人淨壇、恭讀疏文敬告天地,隨後由禮生將裝有登記簿和鑰匙的錦盒,交給老大公廟主委陳丁寶,再轉交給賴姓宗親會主委賴虹寧,依序開啟錦盒取出記錄簿,記錄下開龕門時刻及姓名後,完成啟鑰儀式,並在林右昌、宋瑋莉等人見證下,於下午2點正式開啟龕門。

開龕門後,中元祭還有一系列祭典科儀,包括豎燈篙、主普壇開燈放彩、迎斗燈、放水燈遊行和跳鍾馗等重要活動,活動將延續到9月10日關龕門為止。

相關影音

基隆老大公廟開龕門,象徵鬼門開,進入鬼月。(記者林欣漢攝)

基隆老大公廟開龕門,象徵鬼門開,進入鬼月。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字:
基隆老大公廟 開龕門

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

普悠瑪列車出軌 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖