自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

交大前校長張俊彥辭世享壽81歲 校方將辦紀念研討會

2018-10-12 12:47

[記者洪美秀/新竹報導]台灣高等教育界接連失去大師級的教育家,繼上個月清大前校長沈君山辭世,對台灣半導體產業貢獻諸多且培育許多人才的交通大學前校長張俊彥也在今天凌晨逝世,享壽81歲,交大感念張俊彥對學校和業界的貢獻,將採用紀念研討會方式來追思感念張俊彥的教育界及產業界的貢獻。此外,張俊彥的家人將遵照張的生前遺願,告別式將不對外公開,僅留給家人追思。

交大表示,前校長張俊彥是台南人,1937年10月12日出生,成功大學電機系畢業,交大電子研究所碩士、博士,是台灣教育史上第一位本土工學博士,張俊彥原有意出國留學,但因父親張木火涉入麻豆事件,張俊彥被當時的警總列為黑名單,致使無法出國留學,只好在台灣取得博士。

交大表示,張俊彥的專長為半導體元件、半導體物理及VLSI技術。 他於1964年與張瑞夫、郭雙發共同建立台灣首座半導體研究中心,也一手建立國家毫微米元件實驗室,對台灣在積體電路、砷化鎵、非晶矽等領域的研究深具貢獻,培養台灣眾多電子資訊產業人才,育才無數,包括台積電前副董事長曾繁城都是張俊彥的學生。

交大現任校長張懋中更曾在交大就讀博士時授業於張俊彥,兩人亦師亦友,對於張俊彥的辭世,張懋中深感痛惜,已在校內召開相關會議,將採用紀念研討會方式,向張俊彥致意,表達對張俊彥對業界的貢獻。

張俊彥曾擔任交大電子研究所教授、電子物理系主任、成功大學電機系主任、美國貝爾實驗室VLSI Group高級研究員,交大工學院院長、電機資訊學院院長、電子與資訊研究中心及交大校長等職務,同時,張俊彥也是政府科技政策智囊,曾經擔任行政院科技顧問及總統府國策顧問,更曾是考試院長的熱門人選。

交大表示,張俊彥3個兒子今天聯名傳訊給親朋好友,內容為「我們親愛的父親,張俊彥校長,年八十一,經過近兩年與癌症的對抗,跑盡一生賽程,於2018年10月12日凌晨平靜離世,安息主懷。臨終前母親李慎梅與家人齊聚,見證父親平靜信靠,回歸安息。謹照父親生前遺願,告別聚會將不對外公開,僅留給家人追思記念並見證恩主奇妙恩典。感謝眾好友們體恤,在這段艱難的時刻,留給家屬一個安靜的空間,我們也真心領受你們的關懷與祝福!長子維恆、二子維仁、三子維倫」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

交通大學前校長張俊彥今天凌晨辭世,享壽81歲,交大將舉辦紀念研討會,表達對張俊彥在教育界和產業界的貢獻。(資料照,記者洪美秀攝)

交通大學前校長張俊彥今天凌晨辭世,享壽81歲,交大將舉辦紀念研討會,表達對張俊彥在教育界和產業界的貢獻。(資料照,記者洪美秀攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖