自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》莫名腹痛腹瀉 可能是大腸憩室炎找上你

2018-10-13 00:00

〔即時新聞/綜合報導〕腹痛、腹瀉,甚至是噁心想吐、發燒總是找不到原因,有可能是大腸憩室炎導致!專家指出,只有5~10%的大腸憩室症患者會發展成憩室炎,保持高纖飲食、戒菸及避免服用止痛藥與類固醇,就能減少憩室炎的發生。

據《華人健康網》報導,莫名的腹痛、腹瀉,有可能是大腸憩室炎引起;台北市立聯合醫院和平婦幼院區消化內科主治醫師邱宏治指出,大腸憩室多被認為是大腸管壁薄弱,加上腸內壓力增加,產生從管壁向外膨出的小型囊狀構造導致,遺傳、大腸蠕動異常與腸內微生菌也是成因之一。

不過只有1成多的大腸憩室症患者偶感疼痛,不到10%的患者可能會發炎;若是大腸憩室症發展成大腸憩室炎,常見症狀包括右下腹痛、發燒、噁心、嘔吐及改變排便習慣;嚴重時還會出現腸穿孔、腸阻塞,或是廔管的產生,導致患者有腹部反彈壓痛、腹部肌肉緊繃,甚至休克的情況。

如果在進行大腸鏡檢查後,被告知出現大腸憩室也不必過度驚慌,有高達8成的大腸憩室症患者,不會出現不適症狀,除非發展成憩室炎;另外,平日保持高纖維飲食、適當運動、減重、戒菸,與避開服用止痛藥和類固醇藥物,都能有效減少憩室炎的發生機會。

相關連結請見:

腹痛、拉肚子找不出原因?小心可能是大腸憩室炎作祟

若出現莫名腹痛或拉肚子,有可能是大腸憩室炎引起。(情境照)

若出現莫名腹痛或拉肚子,有可能是大腸憩室炎引起。(情境照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

普悠瑪列車出軌 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖