自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

看看跟韓國差多少! 彭啟明批我國空污警報「門檻過高」

2018-11-09 14:04
彭啟明臉書原文。(圖擷取自氣象達人彭啟明)

彭啟明臉書原文。(圖擷取自氣象達人彭啟明)

〔即時新聞/綜合報導〕受擴散條件不佳等綜合因素影響,中南部地區過去幾天的空氣品質連日出現「紅害」(AQI>150)等級,引發民眾討論,氣象專家彭啟明在討論空污問題時表示,我國空污警報系統最快年底上線,但相較於韓國的警報系統,我國警報發送門檻設定太高,質疑實際應用效果有限。

天氣風險公司總經理彭啟明在韓國出席國際會議,他今天上午於臉書PO文,稱日前在韓國收到當地的空污警報,看了感觸良多。他說,我國空污警報系統最快年底上線,政府反應與速度值得讚許,但問題是,我國警報須待空氣品質指標(AQI)大於200時才會發送,與韓國大於150就發送的門檻相差甚遠。

彭啟明進一步指出,他與開放資料戰略委員會主席,韓國知名學者討論此議題時,對方向他解釋,一般來說,環保單位空氣污染的量測位置較高,都在3、4樓以上的屋頂,與大多數民眾室外活動時所在的市區路面不同,測得的空氣品質指標往往低於民眾所處環境的空污狀況,為保障人民健康並貫徹「警報」的實際作用,不宜將標準設置過高。

彭啟明聞言感慨道,韓國學者具開放資料思維果然與傳統官僚不大相同,他認為,目前較標準的方式就是空氣品質指標AQI>150時便該發布警報,不能以「一年會發幾通」的成本考量來思考,建議政府在正式上路時降低預警發布門檻。

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖