自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

神奇「視」界!古蹟之鄉「諺語時光牆」 一個空間兩種感受

2018-12-06 21:43
佳冬詩詞步道現在有兩面「諺語時光牆」。(記者陳彥廷攝)

佳冬詩詞步道現在有兩面「諺語時光牆」。(記者陳彥廷攝)

[記者陳彥廷/屏東報導]佳冬鄉六根庄西邊路上的「詩詞步道」繪有客家農村生活及題詩,茄苳文史協會延伸步道,打造有別於一般彩繪、三D地景的「諺語時光牆」,20多支L型板格柵式排列,兩面分別貼上詩詞及版畫,錯置視覺就像是「橫看成嶺側成峰」,同個空間兩種感受,遊客嘖嘖稱奇。

佳冬素有「古蹟之鄉」稱號,其中,六根庄(佳冬、六根兩村)擁有楊家祠堂、張家古宅、蕭家大院及西隘門,被譽為「活的博物館」,茄苳文史協會與大地計畫團隊近年積極結合,在地產業打造漫遊詩詞步道賞古蹟,在巷弄民宅牆壁題詩或彩繪,不少遊客幕名前來,而最近引進的「諺語時光牆」,則是透過視覺藝術打造,令人耳目一新。

「諺語時光,各有風光!」茄冬文史協會說,不少遊客喜歡漫遊詩詞步道賞古蹟,現在再延伸「諺語時光牆」,以L型板格柵間隔排列,L型板兩面各貼上不同彩色輸出的詩詞及版畫,角度不能有一絲差錯,施工相當困難,整體工法細緻度不亞於彩繪,且因手法特殊,是新興裝置藝術,古色古香的巷弄有濃濃科技感,視覺效果增色,期盼再創觀光契機。

「打造客庄世外桃源!」協會人員說,諺語時光牆會因觀賞者所站位置不同,在同一空間呈現截然不同視覺效果,這兩面牆請屏東在地知名書法家李銘煌題字後輸出,正面為客家諺語「一等人忠臣孝子、兩件事讀書耕田」及「寧賣祖宗田莫忘祖宗言、寧賣祖宗坑莫忘祖宗聲」。

李銘煌說,這兩則諺語是期望後代以讀書做人為重,若讀不來就耕田守住家訓,同時強調客家精神對品德的要求,諺語背面則由正修科大團隊依據諺語意境,彩繪闡釋,讓人耳目一新,書法能以這種方式呈現,他也感到相當新鮮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

佳冬詩詞步道現在有兩面「諺語時光牆」。(記者陳彥廷攝)

佳冬詩詞步道現在有兩面「諺語時光牆」。(記者陳彥廷攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖