自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

機車瑕疵不改善 郵政工會拒絕驗收

2016-09-15

〔記者吳柏緯/台北報導〕中華郵政去年向捷穎機車採購的郵務機車,遭郵務士批評車體設計不良、時常故障維修耗時;今年招標又由捷穎機車得標,且採購數量達七四九輛,引起不少基層郵務士反彈。中華郵政工會昨強調,除要求捷穎全面改善車輛缺失,未來希望公開招標時採用最有利標,而非最低標,以維持車輛品質。

籲最低標改最有利標

中華郵政工會昨舉行記者會,理事長鄭光明表示,過去採購一五○CC重型郵務機車,多由三陽、光陽等公司得標,長年下來,郵務士較熟悉車輛特性。去年由第一次參與投標的捷穎公司得標,採購一一一四輛郵務機車。

鄭光明表示,實際上路後,郵務士發現狀況連連,包括離合器設計不佳、排檔桿前後距離過小、腳踏板高低落差過大,造成排檔不順等。今年捷穎再度得標,他們要求採購的七四九輛同型機車,要全數改善過往的缺失,並預先提供車輛讓郵務士試騎,否則會發起各地工會成員拒絕驗收,將車退回廠商。

鄭光明認為,機車是郵務士的重要工作夥伴,應重視其性能與安全性。目前招標方式採最低標,未來執行機車公開招標時,應提高購車成本,採最有利標,不但能提升機車品質,也能保護郵務士的安全。

對於工會的要求,中華郵政郵務處副處長彭履恒表示,已要求捷穎機車改善車體的狀況,會在年底交車前讓郵務士試騎,若捷穎未依約改善,將視情況祭出違約罰款。至於明年是否改為最有利標?彭履恒說,公司不做預設立場,任何問題都可討論。

鄭光明指出,去年採購的機車排擋不順等問題。(記者吳柏緯攝)

鄭光明指出,去年採購的機車排擋不順等問題。(記者吳柏緯攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖