生活新聞

山友建議登山險比照車險 依需求投保

2017-02-23

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣登山管理自治條例雖然已經公告實施,但南投縣消防局仍未在官網正式公告,主要是卡在登山納保問題。山域政策監督聯盟成員、登山補給站站長蔡及文建議,不妨比照現行「客製化」的汽車保險制度,確保登山安全的美意才不會打折扣。

蔡及文說,目前登山保險制度屬單一保單,違反人民投保自由與權益,應比照汽車投保概念,將保單內容區分意外險、直升機救援等,讓山友因應本身需求投保,也符合使用者付費原則。

登山訓練可納計費標準

其次,登山也應建立「預防勝於治療」的觀念,將登山相關常識、知識納入書本中,讓民眾對登山有風險認知,依登山相關訓練時數,做為給付登山保費的計算標準之一,也可增進民眾了解登山安全的意願。

蔡及文強調,我國現行消防搜救系統,只有付出的準備,少了歲入、歲出的概念,若未編列預算科目,就算違規的山友不打行政訴訟,寧願被罰,南投或台中消防局恐怕也將面臨無法將罰款納入公庫的窘境,問題值得重視。

南投縣山高水深的特性,吸引山友前來攀爬。(記者佟振國攝)

南投縣山高水深的特性,吸引山友前來攀爬。(記者佟振國攝)

相關關鍵字:
搜救 登山 登山綜合險

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

2017世界棒球經典賽 | 事件

... more

    自由時報94狂!送汽車還有6萬獎項瘋狂送

  • 圖