自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

菸稅漲20元今審查 藍委質疑挹注長照不合理

2017-03-13

〔記者吳佳蓉/台北報導〕立法院財政委員會今日將審查菸酒稅法修正草案,確立以菸稅作為長照2.0財源之一,預計每包菸菸稅將由現行十一.八元提高廿元至三十一.八元,每年可挹注長照二三三.四六億元。不過,對於指定以菸稅作為長照財源的合理性、穩定性,朝野立委見解仍不同,預計修法過程將出現攻防。

國民黨立委費鴻泰表示,世界上少有國家將稅目用於指定用途,以菸稅當長照財源,既不符合現實考量,也未考慮社會觀感。且菸稅調漲,吸菸者一定減少,恐無法如財部「樂觀預期」一年收到兩百多億稅收。

國民黨立委羅明才認為,菸稅一包調漲廿元,平均每天抽一包的癮君子,一年支出就得多七千三百元,對有抽菸習慣的上班族及中下階層勞工,是不小負擔。

民進黨立委吳秉叡則表示,指定菸稅用途可挹注長照財源又可降低吸菸人口,具一箭雙鵰效果。雖然部分立委仍反對長照採稅收制,但若採保險制,薪資在勞保、勞退外,還得另外扣除一筆,薪資將更漲不上去。

民進黨立委江永昌也表示,朝野雙方在先前長照法修正時,已充分交換過意見,盼今日可照案通過。另一方面,菸稅一次大幅調漲廿元,確實可能造成走私問題,或有不肖廠商趁機囤貨圖利,呼籲關務署應更加積極查緝。

江永昌指出,據了解,近期菸品進口量沒有太大變化,但卻有零售商反映有供貨不足情形,進口商或中盤商是否有不當囤貨,應進一步了解。建議現在就將進口菸品加上進口日期標誌,一方面利於區分舊制、新制菸品,另一方面由於改標需要額外成本,也可降低廠商囤舊制菸品、未來再以新制價格賣出的誘因。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

國民黨立委費鴻泰表示,世界上少有國家將稅目用於指定用途,以菸稅當長照財源,既不符合現實考量,也未考慮社會觀感。(記者王藝菘攝)

國民黨立委費鴻泰表示,世界上少有國家將稅目用於指定用途,以菸稅當長照財源,既不符合現實考量,也未考慮社會觀感。(記者王藝菘攝)

相關關鍵字:
菸稅 菸酒稅法

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖