生活新聞

避免干擾調查 學界要求即起請假

2017-03-19

〔記者吳欣恬/台北報導〕台大校長楊泮池宣布任期屆滿請辭,二月廿日發起「匡正學術倫理風氣」連署的五位起草學者,隨即在臉書發出聲明,對楊泮池的決定表達感謝,也建議楊應即日起請假,離開行政職務,以利後續調查。

五位起草人包括成功大學臨床醫學研究所教授謝奇璋、中研院基因體研究中心研究員阮麗蓉、陽明大學醫學院特聘教授李光申、中研院生醫所研究員趙麗洋、中研院農業生物科技研究中心副研究員蕭培文。

他們強調,「非常感謝」楊泮池決定六月不續任,但建議楊泮池即日起請假。學者們指出,台灣學術界不能再虛耗三個月,呼應前中研院長李遠哲的公開回應,「請楊校長請假,再進行審查」。

阮麗蓉認為,楊泮池不續任的理由是為台大和諧,不是承認為行政與科學疏失負起責任。她直指:「這是什麼下台理由?」她指出,造假科學證據擺在全世界科學家面前,楊泮池仍不認錯,很令人失望!

對於楊泮池指有人操縱媒體?阮麗蓉反批,四大平面報紙都不報抗議造假連署記者會的消息,「是誰在操弄媒體?」

謝奇璋感謝楊泮池終於做了正確的決定,他指出,政府機關的調查應該限制在與其業務相關的事項(科技部的經費濫用調查和教育部的教師任用升等調查),不能做為拖延正當調查的理由。

謝奇璋更指,先前由當事人指定委員的調查程序有誤,台大必須重啟全面調查,重新釐清行政與學術責任,這才是維護大學自主的正確作法。

拖了三個月才宣布 前東吳校長︰晚了一點

前東吳校長劉源俊說,楊泮池拖了三個月才宣布不續任,「晚了一點,遺憾。」至於楊是否應即日起請假,劉源俊認為,教育部的調查仍進行中,是否請假,「關係不大」。

表

相關關鍵字:
台大 校長 楊泮池

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

    自由時報94狂!送汽車還有8萬獎項瘋狂送

  • 圖