生活新聞

課審委員須改聘 12年國教領綱確定重審

2017-03-19

〔記者林曉雲/台北報導〕十二年國教領域課程綱要審查,卻發生課審會分組委員組成違法的烏龍。教育部昨天邀集上百名分組委員召開聯席會議,國教署署長邱乾國表示,因為分組委員要改聘重組,之前三個月審的領綱依法無效,四月底教育部將召開課審大會,重新交付分組審查,包括推選分組副召集人及跨組委員、各領綱審查等,全部從頭走一次。

十二年國教領綱從去年十二月開始分組審查,但被學生委員踢爆,球員兼裁判的分組委員人數超過法律規定的上限五分之一,違反教育部自訂的法律,教育部決定依法改聘十二人,使分組委員比例符合法律規定,因之前的分組委員會不合法,導致前三個月審查通過的領綱也無效。

學生委員主張重組分組委員會、重審領綱,獲得多數委員的支持。

邱乾國表示,超額委員請辭後,依法應該要改聘,昨天會議確認改聘重組委員之後,原來的程序要從頭走一次。

邱乾國表示,依程序規定,後續審查課綱應該要用正式會議進行討論,因為分組課審會已重組重聘,各分組要重新選舉副召集人及跨組委員,運作原則也要重新討論一次,而分組召集人因為是大會委員,不需要重選。

審查被批太趕 國教署︰改每兩週開一次會

此外,之前課審會分組會議排得密集又冗長,委員抨擊不斷趕進度一事,邱乾國表示,之前是週週開會,委員時間無法負荷,審查品質也受到質疑,未來改成每兩週開一次會。國小、國中、普高及技高四組也會有共通性審查原則,一般性事項可併案討論,涉及領綱則須逐案討論表決。

邱乾國表示,四月底,教育部將召開課審大會重新交付分組審查,至於十二年國教課綱是否會在一○七年上路,如部長潘文忠之前在立法院的允諾,將在四月底做出正式決定。

立委張廖萬堅認為,實際運作時程上,後續教科書的編書、國教院審書都需要時間,明年應該來不及,十二年國教課綱勢必要延後一、二年上路。

去年教育部召開「課程審議會學生代表遴選會議」。 (資料照,記者蘇孟娟攝)

去年教育部召開「課程審議會學生代表遴選會議」。 (資料照,記者蘇孟娟攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

    自由時報94狂!送汽車還有10萬獎項瘋狂送

  • 圖