生活新聞

柯P證婚沒用 同志婚假請不到

2017-03-20

人事建議喜帖改成一男一女就通融

〔記者張凱翔、洪素津/台北報導〕民視節目主持人夏立民與同志伴侶一同參加台北市聯合婚禮,並領到台北市長柯文哲蓋章的結婚證書,但他想請婚假時卻遭人事部門告知要「向上回報」,並建議他把喜帖改成「一男一女」就可請到假。北市勞動局表示,民法尚未承認婚姻平權,所以該公司未違法,但改喜帖的要求「很怪」,甚至可能因性傾向不同而有差別待遇、以致違反「性別工作平等法」。

民法未承認婚姻平權 沒違法

民視則表示,對夏立民的婚姻相當支持,公司長官、同仁皆有參加婚宴,對於申請婚假事件還在了解中。

夏立民臉書發文表示,自己和男友參加柯文哲主持的聯合婚禮結婚至今已經一百多日,但在向公司請婚假時,卻被人事部門告知要再請示才能決定,建議他可以把請假用的喜帖改成「一男一女」就可以申請過關。夏表示,他當然不會這麼做,因為請到假不是目的,只是覺得因民法還沒平權、很多同志權益未被保障,一紙結婚證書竟抵不過把喜帖印上一男一女就可以換到婚假。

北市勞動局表示,「勞基法」四十三條規定婚假應給薪、也承認婚假的法律地位,但民法目前沒有承認婚姻平權,所以人事部門以民法未修法為由,不給對方請婚假不算違法。但要求勞工更改喜帖上的名稱就可請假的「通融」方式很怪,一不小心就會因對不同性傾向有差別待遇而違反「性平法」。

改喜帖建議 勞動局︰怪怪的

同志諮詢熱線協會理事陳凌表示,北市同性伴侶註記、同志聯合婚禮象徵意義大於實質,就算各種福利和保障逐步增加,但遇到跨縣市、中央層級的權利義務問題仍無法解決。台灣職場的性別歧視與壓迫仍很嚴重,多數人連出櫃都有問題,夏的案例相較之下還比較「進步」,已經可以公開衝撞荒謬的體制。

民視的節目主持人夏立民已與同志伴侶舉行婚禮、公開宴客,但法律上,他們兩人仍然是陌生人。(圖擷取自夏立民臉書頁)

民視的節目主持人夏立民已與同志伴侶舉行婚禮、公開宴客,但法律上,他們兩人仍然是陌生人。(圖擷取自夏立民臉書頁)

相關關鍵字:
夏立民 婚假 婚姻平權

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

    自由時報94狂!送汽車還有10萬獎項瘋狂送

  • 圖