生活新聞

《謠言終結站》男人手指長度 看不出「小弟弟」長短

2017-03-20

前言:

網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是。《健康醫療版》即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家生活得更安心及放心。

記者林彥彤/台北報導

許多男人談到「長度」都非常地敏感,坊間甚至流傳「男人手指頭的長度代表其陰莖的長度」。對此,泌尿科醫師表示,目前尚未有任何醫學研究或大型調查有證實此一說。臨床觀察也發現,手指長短與陰莖長度的相關性不大,反倒是與種族和基因有關。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜指出,醫學上,測量男性陰莖的長度是指勃起後的長度,不過常聽到許多民眾錯誤相信「男人手指的長度可能透露陰莖長度」,甚至還有部分民眾相信「男人的鼻子高度也可看出陰莖的長度」等說法,這些說法都沒有醫學根據。

陳煜強調,大部分男性的手指長度與其陰莖長度並無相關性,倒是有醫學證實「陰莖長度是與種族」有關。例如黑人的陰莖較北歐白人長,白人又較一般黃種人的陰莖長。而台灣男性陰莖的長度介於9到15公分,其中以13公分的男性占最大宗,但男性陰莖的長短落在幾公分,則如同女性胸部大小一樣,取決於基因決定,後天食物或運動皆無法改變。

陳煜說,除非因為先天基因的缺陷(如染色體異常)才會有低於7公分的現象,否則一般正常男性陰莖的長度應是可以滿足性需求。若民眾對自己陰莖的長度有疑慮,或已造成日常生活困擾等,建議就醫,請教泌尿科醫師。

▲醫師表示,手指長短無關性器官。(記者林彥彤攝)

▲醫師表示,手指長短無關性器官。(記者林彥彤攝)

相關關鍵字:
健康醫療 謠言終結站

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖