生活新聞

恆星寶寶在啃漢堡 中研院拍到了

2017-04-21

〔記者吳柏緯/台北報導〕天文學大突破!台灣研究團隊用ALMA望遠鏡拍到一張超精細的天文影像,發現「胚胎恆星」形成,不僅是台灣天文學研究一大成果,也是全球首次發現,今年四月登上Science Advances期刊,頗受國際重視。

用ALMA望遠鏡拍到 登上Science Advances期刊

負責帶領研究團隊的中研院天文所研究員李景輝表示,ALMA望遠鏡解析度可達到哈伯太空望遠鏡的十倍,這樣的解析度能從台灣最南端的墾丁,拍到台北一○一上的一個一元硬幣,因此順利觀測到距離地球一三○○光年遠的恆星胚胎HH212。

李景輝表示,多年來天文學家一直在尋找恆星形成最早期階段的吸積盤,研究團隊使用ALMA觀察位在獵戶座的原恆星系統HH212,距離地球約一三○○光年,系統內的中心恆星年齡四萬年,年齡大概只有太陽的十分之一、質量則為太陽的五分之一,是非常年輕的「原恆星」,彷彿是恆星寶寶。

恆星形成過程需要吸收外部物質,旋轉吸收累積的過程,看起來有如盤狀。學界原本以為年輕恆星受到周圍磁場的影響力比較大,會減緩物質的旋轉,使得早期新生的恆星周圍難以出現吸積盤。

不過這項發現推翻了這樣的認知,HH212塵埃的吸積盤在影像上看起來有如漢堡一般,「原恆星」的成長彷彿像是在啃漢堡。研究團隊根據拍攝結果也推測它的吸積效率應該很高。

李景輝認為這項觀測,提供不少的研究可能,可以對恆星盤形成理論提出不同的見解、理解行星形成最早期階段的塵埃顆粒如何長大。

塵埃的吸積盤在影像上看起來有如漢堡一般,因此「原恆星」的成長彷彿像是在啃漢堡。(中研院提供)

塵埃的吸積盤在影像上看起來有如漢堡一般,因此「原恆星」的成長彷彿像是在啃漢堡。(中研院提供)

相關關鍵字:
中研院 恆星 漢堡

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

    豔夏特報 LTN活動加碼 14 天

  • 圖

    大學指考專區

  • 圖