生活新聞

幼年型特異性關節炎作怪 7歲童痛到不想走

2017-04-21

記者吳欣恬/台北報導

一名7歲小一男童,突然不良於行,走路時頻喊腳痛,早上起床更是喊:「痛到不想走!」家長原本以為是孩子不想上學,就醫檢查發現類風濕因子偏高,才知道竟是罹患幼年型特異性關節炎。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要是發生在16歲以下的青少年,有數種類型,最常見以「少關節型」為主,常會造成全身1至4個大關節處發炎,進而退化,產生劇烈疼痛感。

這名7歲男童因家長一直以為他是不想上學,就醫時男童的膝蓋、腳踝、脖子、肩膀、手腕關節都已經嚴重腫脹。

高羽璇提醒,幼年型特異性關節炎患者早上會有「晨僵」症狀,但只要經過活動,僵硬感就會舒緩,與外傷所造成、會越動越痛的關節疼痛完全不同。

如果孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,應先觀察是否為短暫的腳痠或是身體不適,如果持續長達1個月,則需考慮是否為關節炎問題,以免延誤治療,影響日後行走。

幼年型特異性關節炎可以透過藥物做控制,像是非類固醇、類固醇、生物製劑等,都能減緩症狀,但是藥物仍有毒性,很可能進一步造成感染,因此家長和小孩一定要有長期抗戰的準備。

▲高羽璇醫師提醒家長勿輕忽孩子長期喊痛等反應。(馬偕醫院提供)

▲高羽璇醫師提醒家長勿輕忽孩子長期喊痛等反應。(馬偕醫院提供)

相關關鍵字:
健康醫療

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

    自由時報94狂!送汽車還有10萬獎項瘋狂送

  • 圖