生活新聞

獲總統教育獎 罕病李子婕︰學會珍惜每個現在

2017-05-20

〔記者林曉雲/台北報導〕「二○一七年總統教育獎」獲獎名單昨天公布,五十六位學生力爭上游、發憤學習、樂觀面對人生的逆境,且有優秀的表現。中央大學學生李子婕罹患先天性隱性遺傳罕見疾病黏多醣症第四型,經歷五次重大手術,卻能完成數學系、資工系雙主修,還以鋼琴演奏鼓勵人心,利用寒暑假到偏鄉服務,目前已錄取台科大研究所。她說,生病讓她學會珍惜每個現在。

五十六名得主包括大專組八人、高中職組十二人、國中組十八人及國小組十八人,預計在七月七日舉行頒獎典禮,獲獎學生將由總統蔡英文親自接見並頒發獎狀、獎座及獎助學金,大專組每人廿五萬元、高中職組每人廿萬元、國中組及國小組每人十五萬元。

中正大學學生陳祐明罹患脊髓肌肉萎縮,出生十四個月即發病,只能坐在輪椅上,被醫生認為活不過五歲。考取大學後,積極參加各種活動,擔任社團社長、雙主修數學和資工,甚至獲得五個學期的校長獎。

陳祐明表示,他不怕苦,就怕錯過任何事。上帝關了一扇門,會再開啟另一扇窗,而那扇窗要自己伸手去推開,因為書寫和口語功能持續退化,他以程式語言為自己發聲,帶領社團獲得去年大專盃圍棋錦標賽第五名,還投入偏鄉國小冬季返鄉服務,貢獻一己之力。

國立埔里高工學生陳旻享出生在九二一大地震那年,偏鄉醫療不足,送醫後發現腦部缺氧,伴隨肌肉無力、語言遲緩、視覺障礙、中度智障、癲癇等,上小學之前才學會爬行,學習過程障礙重重,藉由游泳復健,開展游泳生涯。師長稱讚,陳旻享的個性開朗,總以微笑面對困境,高中獲得游泳比賽的蛙式和仰式第一名。他表示,會一直努力,盼能邁向殘障奧運的最高殿堂。

中央大學學生李子婕,罹患先天性隱性遺傳罕見疾病黏多醣症第四型,卻樂觀地表示,生病讓她學會珍惜每一個現在。(教育部提供)

中央大學學生李子婕,罹患先天性隱性遺傳罕見疾病黏多醣症第四型,卻樂觀地表示,生病讓她學會珍惜每一個現在。(教育部提供)

相關關鍵字:
李子婕 總統教育獎

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

金曲獎獎落誰家 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖