自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

學測、指考 明年起取消准考證

2017-07-15

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕准考證掉了或忘記帶,總會讓考生嚇出一身冷汗。現在大學指考已經可以讓糊塗考生當場補辦,明年起大學學測及指考則連准考證都不需要了!

大學入學考試中心發言人黃璀娟表示,一○七學年度起會將准考證改為考試通知,上面記載姓名、身分證字號、試場及節次等資訊,若遺失,考生可自行上網下載列印。應考時即便沒帶考試通知,也可透過具有照片的身分證、健保卡、護照、居留證,提供考場人員驗明身分。

另外,一○七學年度考試簡章將高中英語聽力測驗、學科能力測驗與指定科目考試三項考試簡章,彙整為一本年度考試簡章。以往個別購買,各需花費卅、四十、四十元,彙整成一本後只要五十元。

大考中心考試委員會昨開會討論今年指考考生提出的七件申訴案,其中三件申訴成功,爭取到減少扣分,甚至加分。

監考老師帶錯座位 考生獲加分

獲加分的是高雄考生,他指物理科開始後,被監考老師帶至座位,他發現座位號與准考證號碼不符,監考老師告知考生不是這間教室;出去後經志工查詢將他帶回該教室,監考老師堅持他走錯考場而趕他出去,第三次進入原教室後終於找到正確座位,但考試時間已過十分鐘,嚴重影響心情。

高雄考區則指稱考生是自行找尋座位但坐錯座位,監試人員請他確認試場;再次進考場後,也僅提醒務必確認試場。委員會最後認為可給予分數補償,但依據多少時間計算?還要確認,若以兩分鐘計算,約可增加一至兩分。

另有考生坐到缺考者座位,但因及時發現、尚未作答,不扣其成績;還有監試人員放錯答案卡,導致考生填錯,但考量前者須正確發放,考生也要自行檢查,最終從考區提報扣五分變為扣兩分,該監試人員也遭警告並停聘兩年。

此外,今年卅七件答案卷上,有考生寫「評分老師辛苦了」、抄寫佛經,每項都扣減該科成績兩分。

明年起大學學測及指考則連准考證都不需要了!圖為今年指考考生衝刺畫面。(資料照,記者朱沛雄攝)

明年起大學學測及指考則連准考證都不需要了!圖為今年指考考生衝刺畫面。(資料照,記者朱沛雄攝)

相關關鍵字:
准考證 指考

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖