自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

2種降血脂藥併服 引發橫紋肌溶解症

2017-07-15

記者林彥彤/台北報導

75歲的王先生有高血脂症、糖尿病和胃潰瘍等慢性疾病,雖然每天都服用史他汀類(Statins)降血脂藥,但他仍大啖海鮮、肥肉等高膽固醇食物,以致服藥效果不佳,於是在服藥第8年時,醫師再加開另一種纖維類降血脂藥物讓他合併使用。

不料王先生出現肌肉痠痛,甚至全身無力,需坐輪椅代步,到大醫院檢查後才確診是橫紋肌溶解症。

收治王先生的國泰醫院心臟內科主治醫師張嘉修指出,單獨使用史他汀類可能引發副作用的機會不高,但是合併使用纖維類降血脂藥物時,發生橫紋肌溶解症的風險就會增加,王先生就是這樣的案例。

張嘉修表示,橫紋肌溶解症會出現肌肉疼痛、無力、腫脹或尿液呈暗棕色等症狀,若不以為意、延誤治療恐怕會引發腎衰竭或其他併發症等。所幸該名患者及時到醫院檢查,確診後便立即停藥3天,患者肌肉無力的症狀緩解,重新調整藥劑量後,終於可再正常行走,且腎臟功能也正常。

張嘉修提醒,服用史他汀類藥物的患者不可輕忽肌肉痠痛,若出現前述症狀時務必提高警覺,建議到大醫院做進一步檢查。同時患者的飲食也要控制,避免吃海鮮、肥肉等高油脂食物,遵醫囑用藥,不要自行停藥。

▲史他汀類(Statins)藥物主要用於降低膽固醇,預防心血管疾病。(國泰醫院提供)

▲史他汀類(Statins)藥物主要用於降低膽固醇,預防心血管疾病。(國泰醫院提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖